Главная Стать членом РКК Стать донором крови Стать добровольцем Сделать пожертвования Вакансии Контакты
О НАС
Программная деятельность
Официальный отдел
Материалы 15 съезда РКК
Проблемы миграции
Опыт
Молодежное движение
Международная деятельность
Международное гуманитарное право
Центр розыска и информации
Спасательная служба
Санаторий
Музей
Журнал РКК







БЕЛОРЕЧЕНСК (Краснодарский край). В городском молодёжном спортивном центре был проведён восьмичасовой тренинг "Профилактика ВИЧ-инфекции в молодежной среде" для лидеров школьного самоуправления а также школьного Совета муниципального образования «Белореченский район». Тренинг провела координатор молодежных программ местного отделения Российского Красного Креста Ольга Медяникова. Участниками тренинга стали, в основном , представители сельских школ . Получив знания, ребята планируют провести в 22-х школах района ( с помощью координатора молодежных программ РКК) семинары и информационные сессии .














подробнее...










РОО

















подробнее...






Международное гуманитарное право

Международное гуманитарное право и международное право прав человека являются двумя различными отраслями права, которые в то же время взаимно дополняют друг друга. Каждая из этих отраслей права обеспечивает защиту человека от произвола и оскорбительных действий. Права человека неотъемлемым образом принадлежат каждому человеку и обеспечивают его защиту как в мирное, так и в военное время. Международное гуманитарное право применяется исключительно в ситуациях вооруженного конфликта. Таким образом, во время вооруженного конфликта применяются и право прав человека, и международное гуманитарное право.

Во время войны необходимо соблюдать определенные нормы гуманности даже по отношению к противнику. Эти нормы в основном изложены в четырех Женевских конвенциях 12 августа 1949 года и в Дополнительных протоколах к ним от 8 июня 1977 года:

  • I Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях
  • II Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение из состава вооруженных сил на море
  • III Женевская конвенция об обращении с военнопленными
  • IV Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны

Женевские конвенции основываются на принципе уважения человеческой личности и человеческого достоинства.




ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА,
ПРИМЕНЯЕМОГО В СЛУЧАЕ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

  1. Лица, прекратившие принимать участие в военных действиях, а также лица, не принимающие в них прямого участия, имеют право на уважение своей жизни, а также моральной и физической неприкосновенности. При всех обстоятельствах они должны находиться под защитой и пользоваться гуманным обращением без какого-либо различия.
  2. Противника, который сдается в плен или прекратил принимать участие в военных действиях, запрещается убивать или наносить ему увечия.
  3. Раненые и больные должны быть подобраны, и им должна быть оказана помощь стороной, находящейся в конфликте, во власти которой они оказались. Под защитой находятся также медицинский персонал, санитарные учреждения, транспорт и оборудование. Эмблема красного креста и красного полумесяца является знаком этой защиты и должна уважаться. 
  4. Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение своей жизни, уважение своего достоинства, личных прав и убеждений. 
  5. Всякому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии. Никто не несет ответственности за несовершенное им преступление. Никто не может подвергаться физическим или моральным пыткам, равно как телесным наказаниям или оскорбительному, унижающему достоинство обращению.
  6. Стороны, находящиеся в конфликте, и лица из состава их вооруженных сил ограничены в своем праве выбора методов и средств ведения боевых действий. Запрещается применять оружие или методы ведения военных действий, способные причинить чрезмерные повреждения или излишние страдания.
  7. Стороны, находящиеся в конфликте, должны всегда проводить различие между гражданским населением и комбатантами для обеспечения уважения и защиты гражданского населения и гражданских объектов. Не должны подвергаться нападению ни гражданское население в целом, на отдельные гражданские лица. Нападение должно быть направлено только против военных объектов. 

Понятие международное гуманитарное право включено во временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования и примерную программу по обществознанию. Это предполагает, что учащиеся общеобразовательных школ должны получить знания об основополагающих принципах и нормах международного гуманитарного права, направленных на ограничения последствий вооружённых конфликтов.