Миграционная ситуация

Мониторинговый обзор текущей ситуации в сфере миграции в отношении Мексики, Гондураса и Соединенных Штатов Америки

Каждые пять лет Отдел народонаселения ООН публикует статистические данные миграции по странам, откуда идут потоки миграции и странам, в которые данные потоки направляются. Согласно собранной информации на 2015 год из 23 251 026 мигрантов, направляющихся в США в середине 2015 года 108 923 (4.68%) были из Гондураса и 4 298 014 (18.49%) из Мексики, что совместно составляет более 23%. Эти данные показывают насколько велик поток миграции в Соединённые штаты из данных стран. Однако с 2015 года в миграционной политике США произошли крупные изменения с приходом администрации президента Трампа. Еще в своей предвыборной компании Дональд Трамп делал заявления о необходимости ограничить поток миграции в США. В речи в Аризоне будущий президент заявил о намерения построить стену на Американо-Мексиканской границе. После вступления на пост президента Дональд Трамп начал работу в данном направлении. Была уменьшена квота на допуск в страну беженцев, усилен контроль проверки документов у мигрантов, уже пересёкших границу в прошлом, построен прототип пограничной стены около Сан-Диего.

Такие изменения в миграционной политике не могли не повлиять на поток мигрантов из всех стран, в том числе из Мексики и Гондураса. Согласно данным собранной Таможенной и пограничной охраной США (Southwest Border Migration FY2018, https://www.cbp.gov/newsroom/stats/sw-border-migration) поток мигрантов в Январе-Августе 2017 года через Мексиканскую границу упал почти в 2 раза, по сравнению с тем же периодом в 2016 году. Также был изменен закон, согласно которому при нелегальном пересечение границ семей с детьми, родители и дети не должны быть разделены, а должны содержаться вместе. В апреле 2017 года была внесена поправка, согласно которой, при нелегальном пересечении границы дети направляются под опеку Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, а родителям выдвигаются федеральные обвинения.

В свете продолжающегося незаконного пресечения американского-мексиканской границы, а значит разделение семей при их поимке, Американский Красный Крест поддерживает 11 пунктов временного размещения мигрантов, помогающих мигрантам в таких штатах как Техас, Аризона и Калифорния. К 13 августа 2018 года Американский Красный Крест снабдил беженцев и мигрантов 14500 пакетами помощи, включающий верхнюю одежду, одеяла, подгузники и т.д. Также Американский Красный Крест продолжает помогать воссоединению семей. (https://www.redcross.org/about-us/news-and-events/press-release/2018/american-red-cross-statement-on-border-and-immigration-issues.html)

С другой стороны, согласно данным The Daily Beast на 19 июня 2018 года Американский Красный Крест воздерживался от вмешательства в миграционную ситуацию в США, заявляя, что это обязанность федерального правительства обеспечивать всем необходимым незаконных мигрантов, оказавшихся в резервациях. Американский Красный Крест заявил, что у них нет регулярного доступа на территории лагерей беженцев. В то время как другие некоммерческие организации продолжали оказывать помощь и спонсировать беженцев необходимыми наборами вещей. По словам корреспондентов журнала, после статьи представитель Американского Красного Креста связался с ними, повторив, что они не имеют свободного доступа в лагеря беженцев, но при необходимости и просьбе федерального правительства готовы оказать посильную помощь. (https://www.thedailybeast.com/red-cross-we-wont-be-helping-families-at-the-border)

Караван мигрантов из Гондураса. Осень 2018

В октябре 2018 года на территории Гондураса начала образовываться группа мигрантов, которая сформировала караван, набирая и теряя по пути участников, стала двигаться через Гватемалу к Мексикано-Американской границе. (https://www.usatoday.com/story/news/world/2018/10/24/migrant-caravan-president-donald-trump-immigration-mexico-honduras-central-america/1749296002/) Причинами такого движения являются голод, коррупция, бедность, в которой эти люди жили в родных странах – многие из семей в караване должны были существовать на 5 USD в день на всю семью. Если речь идет о женщинах в караване, то многие из них решили бежать в чужую страну, чтобы уйти от домашнего насилия. Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения 30% женщин в Америке (Латинская Америка и Карибы) подвергаются или подвергались сексуальному насилию от своего партнера или непартнера. (Global and regional estimates of violence against women: prevalence and health effects of intimate partner violence and nonpartner sexual violence http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/85239/9789241564625_eng.pdf;jsessionid=AAF05F300A775C7243DFBC488DC1CF78?sequence=1) В Гондурасе эта ситуация доходит до катастрофических размахов. Так Гондурас был назван самым опасным местом в мире для женщин, так как там самый высокий в мире уровень убийств женщин, только потому что они женщины. Согласно данным Гондурасского Центра Защиты Прав Женщин каждые 16 часов убивают одну женщину. И дело не только в убийствах, но и в домашнем насилии, изнасилованиях и т.д. Так согласно статистике 95% случаев не подвергаются расследованию. (https://abcnews.go.com/International/men-women-honduras-inside-dangerous-places-earth-woman/story?id=47135328)

Такая нестабильная ситуация в стране и привела к тому, что часть населения, бросив свои родные места, направилась на поиски безопасного укрытия. И ближайшим для них являются Соединенные Штаты Америки, которые, как уже писалось выше, становятся все более и более трудными для доступа мигрантам.  Согласно данным караван мигрантов достигал более 7000 идущих, однако при пересечении границы Гватемалы и Мексики, они столкнулись с агрессией со стороны местной мексиканской полиции, которая после заявления президента Дональда Трампа о том, что караван не должен пересечь границу США, пыталась остановить его, прибегая к использованию слезоточивого газа. Так караван из 7200 человек уменьшился до 3000. Некоторые повернули обратно в свои родные страны, в основном это Гондурас, но также Никарагуа, Эль Сальвадор и Гватемала, некоторые нашли убежище в Мексике.   (https://www.usatoday.com/story/news/world/2018/10/23/migrant-caravan-president-trump-mexico-us-mexico-border-immigration-central-america-honduras/1736274002/)

В преддверии выборов в США караван стал политической мишенью. Так республиканская партия, возглавляемая Д. Трампом, выставляла его как очередной поток нежелательной и опасной миграции, которая не нужна в США, заявляя, что мигранты не будут приняты в Штатах. Мексиканское правительство заявило, что они готовы сотрудничать с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в ситуации с караваном. Мигранты должны подать официальные заявки на разрешение движения по Мексике к Американской границе. В случае, если в передвижении по стране отказано, мигрант должен немедленно возвратиться на родину. Соединенные Штаты поддержали данное мероприятие, хотя и заявили, что в случае большого потока мигрантов они закроют южную границу США. (https://www.usatoday.com/story/news/world/2018/10/18/u-s-supports-mexico-un-plan-caravan-honduran-migrants/1690833002/)

Деятельность Красного Креста в данной ситуации

На протяжении движения каравана по Мексиканской территории представители Красного Креста помогают марширующим в лечении волдырей, обезвоживания, которые усугубляются на фоне жаркого и влажного климата. (https://www.theguardian.com/us-news/2018/oct/24/caravan-migrants-what-is-it-where-from-guatemala-honduras-immigrants-mexico).  Также после их пересечения мексиканской границы, сотрудники Красного креста организовали им временное пристанище с навесами и палатками, помогая мигрантам добраться до конечного пункта. (https://www.theguardian.com/world/2018/oct/21/honduran-migrant-caravan-crosses-into-mexico-through-river


Миграционная ситуация в Европе по состоянию на июль 2018 года

(период январь 2017 – июль 2018 года)

В связи с обострением политической обстановки в районе Средиземноморского бассейна, деятельность некоммерческих и гуманитарных организаций стала важна, как никогда. После ужесточения Италией правил приема мигрантов, тысячи устремились через Средиземное море от берегов Северной Африки к Европе в надежде оказаться в безопасности прежде, чем закроются все границы. Многие из них даже не стремятся остаться в Италии, напрявляясь в более благополучные северные регионы Евросоюза. Для предотвращения организации трансевропейского миграционного потока Франция и Австрия перекрыли границы с Италией, делая их пересечение невозможным для беженцев без официальных разрешений.  Главы ряда государств выступили с резкой критикой премьер министра Италии Маттео Сальвини, закрывшего итальянские порты для спасательных судов с беженцами. Согласно данным Международной Организации по Миграции (МОМ), с начала 2018 года более 1000 человек расстались с жизнью в попытках достичь Европы, 200 из которых - в течение последних 4 дней. В прошлую пятницу, 29 июня, к северу от Триполи с резинового плота было спасено 16 человек, в то время как (по разным данным) около 103 погибли в море. Ливийская береговая охрана продолжает возвращать мигрантов на берег, в специализированные центры содержания - число беженцев, возвращенных таким образом в Ливию, достигает 10000 человек с начала года, из которых почти 1000 - за прошедшую неделю.

Директор Ливийской Миссии МОМ Отман Белбеизи заявил, что количество погибших у Ливийского побережья возрастает "с пугающей скоростью". Всего по данным МОМ (исключая данные по последним жертвам) на 27 июня 2017 года 972 человека были обьявлены погибшими или пропавшими без вести, около 45 000 беженцев достигли Европы по морю (95 000 за аналогичный период в прошлом году и 230 000 в 2016). 

Несмотря на сложную ситуацию, государства и некоммерческие организации (НКО) продолжают оказывать помощь нуждающимся. При поддержке Красного Креста судно Итальянской береговой охраны доставило более 900 мигрантов на Сицилию, после того как спасшему их судну НКО "Аквариус" был запрещен вход в итальянские порты. Другое спасательное судно с 60 мигрантами на этой неделе прибыло в Барселону. Основатель НКО-владельца судна "Open Arms", Оскар Кэмпс, отказался праздновать успешное прибытие мигрантов в порт, так как, по его заявлению: "Мы не спасли 60 человек, мы оставили погибать 340".

В связи с драматическими событиями последних дней, Генеральный Секретарь МФОККиКП Эльхадж Ас Си сделал заявление на своей странице в Facebook, в котором резко осудил безразличие мировых держав и призвал к решительным действиям для изменения ситуации в лучшую сторону.

Еще 630 беженцев, спасенных в Средиземном море в течение последних месяцев, нашли убежище в Испании и Франции. Крупнейшее спасательное судно, "Topaz Responder" спущенное на воду при поддержке Итальянского Красного креста в 2015 году, успешно осуществляло спасательные миссии в Средиземноморье до сентября 2017 года, сохранив жизни десяткам тысяч людей, после чего было перебазировано в Юго-Восточную Азию, к берегам Баншладеша, где в настоящий момент оказывает помощь беженцам из Мьянмы.

Греческий Красный Крест

Красный Крест Греции в сотрудничестве с НКО и властями Греции обеспечивает временное проживание около 56549 мигрантов и беженцев в различных центрах на островах (28% от общего числа) и континентальной части Греции (62%), таких как лагерь беженцев Неа Кавала (на сегодняшний момент около 400 жителей). В подобных центрах мигранты проходят медицинское обследование, получают еду и одежду, образование. При поддержке Британского Красного Креста было завезено и роздано порядка 1.5 миллионов единиц пищевой продукции, а также других предметов первой необходимости, таких как одеяла и мыло. Всего на территории Греции на сегодняшний день насчитывается порядка 56549 миграционных центров различной направленности, в которых государственные служащие, гуманитарные работники, в том числе и представители Красного Креста, а также волонтеры принимают беженцев, оказывают первую медицинскую и психологическую помощь, обеспечивают мигрантов документами и разрешениями на переселение в другие страны Европы.

 

Итальянский Красный Крест

По состоянию на март 2018, 6 296 мигрантов прибыли в Италию через Средиземное море, что на 74% больше, чем за аналогичный период в 2017. Среди беженцев присутствуют представители таких национальностей, как эритрейцы (25%, 1500 человек за январь 2018), тунисцы (19%), нигерийцы и пакистанцы. Больше всего мигрантов прибыло в порты Сицилии, а также Сардинии. К 31 марта 12 558 мигрантов было переселено из лагерей беженцев и мест временной дислокации в Италии на места постоянного поселения в Германии, Швеции, Нидерландах, Швейцарии и Норвегии. Италия (до скандального закрытия портов в июне) занимала первое место среди средиземноморских стран по количеству прибывших беженцев, в основном пересекающих Средиземное на пути из Ливии и стран Северной Африки и Ближнего Востока. Итальянский Красный Крест и Международный Комитет Красного Креста оказывают активную помощь и поддержку НКО и представителям государственных служб в приеме, регистрации и переселению беженцев, а также оказанию медицинской помощи. В частности, представители Красного Креста работают на спасательных судах, принадлежащих НКО, чей вклад в спасение жизней людей в штормовых водах Средиземноморья трудно переоценить.

В связи с большим количеством мигрантов, прибывающих в страну, Итальянским Красным Крестом в сотрудничестве с Энциклопедией Треккани была проведена акция «От слов к пониманию», призванная помочь распространению гуманитарных ценностей через итальянский язык. Пять основных концепций - Прием, Миграция, Убежище, Диалог, Человечность - послужили основопологающими концепциями, которые "часто воспринимаются неправильно, что ведет к страху, непониманию и дизориентации" - заявил генеральный директор Института Итальянской Энциклопедии Треккани Массимо Брэй, основатель кампании и автор хэштега #LeParoleValgono - "слова имеют значение".

 

С 18 по 24 июня Итальянский Красный Крест проводит традиционную ежегодную акцию "Солферино", посвященную исторической битве, сподвигшей Анри Дюнана на основание Красного Креста. В этом году в Солферино собрались тысячи членов Красного Креста и Красного Полумесяца со всего мира, а также волонтеров, кому была предложена уникальная возможность для обмена опытом и эмоциями от работы в Красном Кресте и Красном полумесяце. Помимо обычного празднования, в этом году состоялся благотворительный марафон "Ла Вьяккола", а также различные воркшопы и мастер-классы.

 

Германский Красный Крест

На сегодняшний момент подразделения Германского Красного Креста помогают более чем 141 000 беженцев в 490 центрах различной направленности, расположенных на территории Германии. Более 25 000 сотрудников и волонтеров работают круглые сутки, помогая федеральным и местным властям с регистрацй, медпомощью, отслеживанием, службой психологической консультации, поставками продуктов и средств первой помощи в центры приема мигрантов.

 

 

 

 

 

 

Миграция в Европе: Тенденции, гуманитарные проблемы, актуальные вопросы, 2017

 

Подробнее