24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В 2020 году темой этого Дня во всем мире стал лозунг – "Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез". Важно помнить, что туберкулез возможно предотвратить и излечить!

Туберкулез - инфекционное заболевание человека, а также животных. Чаще всего палочки Коха поражают легкие, но иногда и нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы, мозг, кожу, глаза. Общими симптомами легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

Для снижения уровня заболеваемости важно соблюдать некоторые главные правила:

  • Ежегодно проходить обследования (делать флюорографию)
  • Обращаться к врачу в случае появления туберкулеза
  • В случае подтверждения заболевания, строго соблюдать рекомендации врача и проходить назначенное лечение

Главная цель программной деятельности Российского Красного Креста по туберкулезу сохраняется неизменной с момента начала реализации программ. Это - оказание помощи государственному здравоохранению в осуществлении контроля над туберкулезом и предотвращению эпидемиологического роста случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Основные задачи программных проектов по туберкулезу Российского Красного Креста:

1. Повышение уровня осведомленности широких слоев населения, больных туберкулезом, их окружения и лиц из групп риска по вопросам туберкулеза и здоровому образу жизни.

2. Улучшение организации непосредственно контролируемого лечения (НКЛ) и удержание на лечении больных туберкулезом сложных социально-уязвимых групп.

3. Улучшение взаимодействия пенитенциарной и гражданской фтизиатрической службы в обеспечении преемственности лечения выходящих из мест лишения свободы больных туберкулезом.

4. Улучшение выявления ТБ среди лиц социально-уязвимых групп (лица БОМЖ, мигранты, лица, не охваченные диспансерными осмотрами).

5. Защита интересов больных туберкулезом социально-уязвимых групп в улучшении их доступа к услугам здравоохранения.