25-28 июня состоялась III Ежегодная Летняя школа по миграции

На прошлой неделе Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста поприветствовало в своём офисе студентов, занимающихся темой миграции, и экспертов в данной сфере со всей России. 

В этом году участие в Летней школе по миграции приняли 30 студентов российских вузов, большая часть из них приехала в Санкт-Петербург из других городов таких, как Москва, Нижний Новгород, Томск, Иркутск, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и Владимир. Участники III Ежегодной Летней школы по миграции обучаются на самых разных специальностях - от истории, филологии и массовых коммуникаций до антропологии и педагогики, однако всех их объединяет интерес к исследованию миграционных процессов. Все студенты были отобраны к участию в мероприятии по результатам конкурсного отбора. Организаторы мероприятия и лекторы отметили подготовленность и заинтересованность участников, многие из которых уже имеют опыт практической работы в данной сфере. 

В рамках данного мероприятия проводились лекции, игровые задания, дискуссии в группах, просмотр фильмов. Участники снимали видеоролики, посвященные различным видам миграции, а также почувствовали себя в роли беженцев в Российской Федерации.

III Ежегодная Летняя школа по миграции длилась 4 дня, каждый день мероприятия был посвящен определённой теме. Среди рассмотренных тем:

  • Основные понятия и направления миграции населения
  • Миграционная ситуация в России
  • Международная системы защиты беженцев
  • Гуманитарная деятельность и оказание помощи уязвимым категориям мигрантов.

У участников была возможность получить актуальную информацию и обсудить интересующие их вопросы с широким кругом экспертов по миграционным вопросам. В мероприятии приняли участие сотрудники таких международных организаций, как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцевМеждународная организация по миграцииМеждународный Комитет Красного Креста, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. С лекциями выступили и сотрудники Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста.  От государственных органов в мероприятии принял участие СПб ГАУ "Центр трудовых ресурсов".

Работа была интенсивной, однако участники Летней школы по миграции высоко оценили уровень организации мероприятия, тёплую атмосферу, в которой оно проводилось, профессионализм приглашённых лекторов и актуальность предложенных для рассмотрения тем.  Они также выразили уверенность, что полученный материал будет им полезен в их профессиональной и исследовательской деятельности.  .

* Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста более 25 лет успешно реализует проекты в сфере оказания содействия беженцам и лицам без гражданства в вопросах правовой помощи, интеграции и получения доступа к государственным услугам; в сфере трудовой миграции, а также в сфере противодействия торговле людьми.