27 января - 75 лет со Дня снятия блокады Ленинграда

27 января мы с гордостью и благодарностью вспоминаем людей, без которых Ленинград не выстоял бы, чей подвиг будет всегда жить в наших сердцах! Мы преклоняемся перед их смелостью и силой. Оборона Ленинграда стала для всего мира образцом невероятного мужества, стойкости и любви к Родине.

Семьдесят пять лет назад советские войска прорвали блокадное кольцо немецко-фашистских войск. Военная блокада города Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня!

Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

 

Блокада и спустя 75 лет рана для города незаживающая. На Пискаревку, к «дороге жизни», на набережную Фонтанки... Сюда, к месту прорыва блокады, люди сегодня идут целыми семьями.

Тысячи горожан и жителей Ленинградской области зажигают свечи, молча слушают метроном — блокадный сигнал воздушной тревоги.

Блокада коснулась практически каждой ленинградской семьи. Пискаревка — крупнейшее кладбище Второй мировой. По разным подсчетам, в 186 братских могилах покоятся от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Подавляющее большинство погибли от голода. Сюда часто приходят ветераны, учащиеся, люди, чьи родные здесь захоронены.

Кто-то помнит об этом со школьной скамьи,
Кто-то – с первых ступеней детсада...
В необъятной стране нет, пожалуй, семьи,
Где не знают, что значит – БЛОКАДА...

Про разруху и голод, про жизнь без прикрас,
Про спасение Летнего сада...
Мы вдыхаем, как воздух, правдивый рассказ
О суровой судьбе Ленинграда.

Из музейных архивов, из фильмов и книг
Про блокадные дни или ночи...
Я ни разу не слышал про тяжесть «вериг»,
Кровь за кровь – в череде многоточий.

Пискарёвские плиты – священный гранит
С миллионом непрожитых жизней...
Имена, словно знамя на теле, хранит,
Как присягу на верность Отчизне.

Вскоре – семьдесят лет с той жестокой поры,
Но не скоро затянутся раны...
Каждый год, в небеса отпуская шары,
В землю кланяюсь Вам, ВЕТЕРАНЫ!

Героический подвиг людей в условиях полной блокады – символ мужества и стойкости. Он ВСЕГДА будет жить в наших сердцах.

Сегодня мы преклоняем колени перед защитниками и жителями Ленинграда, выстоящими в блокадном Ленинграде, мы помним о всех ленинградцах, умерших от голода в эти тяжелые для страны и города годы. С праздником дорогие наши ленинградцы!