Бежим впереди ЧС: гуманитарный забег Российского Красного Креста

Российский Красный Крест собирает команду бегунов для участия в марафоне «Бег в помощь» 9 сентября. Добровольцы РКК будут призывать делать пожертвования на создание в России складов с гуманитарной помощью. Такие склады позволят максимально быстро обеспечить предметами первой необходимости людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях (пожарах, наводнениях, землетрясениях и др.). Чтобы попасть в команду и поучаствовать в благотворительном забеге, надо отправить заявку на почту

redcrossrun@yandex.ru .

Российский Красный Крест (РКК) выполняет вспомогательную роль для государства в случае чрезвычайных ситуаций.

«Мы стремимся создать подготовленные команды быстрого реагирования РКК из числа добровольцев и склады с гуманитарной помощью при региональных отделениях Российского Красного Креста в регионах России, особо подверженных риску возникновения ЧС, чтобы в случае необходимости своевременно оказать помощь нуждающимся» — отметила специалист международного департамента Российского Красного Креста Анастасия Тенета.

Чрезвычайные ситуации происходят регулярно. В частности, весенние паводки ежегодно охватывают регионы России. У людей затапливает дома, продуктовые запасы, на восстановление хозяйства и домов требуется много средств. После наводнений особо тяжело восстанавливаться пожилым людям, семьям с маленькими детьми, лицам с ограниченными возможностями здоровья. И привлечение пожертвований от населения на оказание помощи пострадавшим от таких чрезвычайных ситуаций происходит довольно сложно и зачастую бывает неэффективным. Просматривается необходимость менять мнение общества по этому вопросу, ведь самое важное, что люди, чьи дома затопило, остались живы, они продолжают жить, но им необходимо помочь восстановить свои дома и имущество.   

В этом году с апреля по сентябрь Российский Красный Крест совместно с партнерами реализует операцию по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в 2018 году на территории Алтайского Края, Республики Тыва и Волгоградской области. Помощь предусмотрена для 11,616 людей (5,120 семей).

Не имея достаточных запасов гуманитарной помощи для оперативной поддержки пострадавшего населения при чрезвычайных ситуациях, Российский Красный Крест привлекает средства от партнеров, затем производится закупка гуманитарной помощи, но на все эти процессы уходит около двух месяцев и помощь доставляется людям не совсем своевременно. Чтобы улучшить подготовку и реагирование на ЧС Российский Красный Крест создает склады в своих отделениях с минимальными запасами предметов первой необходимости.

Так в 2017 году по программе «Создание запасов на случай ЧС в отделениях РКК в регионах наиболее высокого риска ЧС» при финансовой поддержке Coca-Cola были созданы склады с минимальными запасами на случай чрезвычайных ситуаций в региональных отделениях РКК Ингушетии, Хакассии и Хабаровского Края, включающие в себя гигиенические наборы и постельные принадлежности и пункт жизнеобеспечения и запасов при Центральном аппарате РКК в Москве. В 2018 году по этой программе запланировано создание еще четырех складов.

V юбилейный культурный марафон «Бег в помощь» состоится 9 сентября в ЦПКиО им. А.М Горького. Кроме марафона будут и другие дистанции: полумарафон, 10 и 5 км. Организатор марафона — спортсмен-любитель, за плечами которого 180 марафонов, Андрей Чирков.

«Мы проводим марафон ‘Бег в помощь’ уже в пятый раз, и меня раньше спрашивали: а в помощь кому? И я всегда объяснял, что самим себе! Но теперь, благодаря партнерству с Российским Красным Крестом, участники забега могут помочь не только своему здоровью, но и поддержать других людей, которых настигла беда» — подчеркнул Андрей Чирков.

Контактные лица:

Анастасия Тенета, n.teneta@mail.ru , +7 (926) 555-99-68 (для представителей СМИ);

Сергей Кобец, s_kobets@mail.ru .