Благотворительная Программа по оказанию помощи пострадавшим от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25.03.2018 г.

Президиумом Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста утверждена и согласована Президиумом РКК Благотворительная Программа Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста по оказанию помощи пострадавшим от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25.03.2018 г. (г. Кемерово).

 

Благотворительная Программа
Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»
по оказанию помощи пострадавшим от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25.03.2018 года (г. Кемерово)

1. НАЗНАЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

настоящая Программа разработана в целях наиболее эффективного использования собранных Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» (далее РКК) целевых благотворительных пожертвований (денежных средств) на расчетный счет Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест» (далее КРО РКК) для оказания помощи пострадавшим от пожара в ТРЦ «Зимняя Вишня» 25.03.18г. (г .Кемерово)

2. ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест»

3. ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

смягчение последствий произошедший трагедии для населения Кемеровской области, затронутого трагедией, произошедшей в ТРЦ «Зимняя вишня» 25.03.2018г., а именно для членов семей погибших и лиц, пострадавшие при пожаре 

4. ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПРОГРАММЫ

  • члены семей погибших (согласно официальным спискам, предоставленным Администрацией Кемеровской области)
  • лица, пострадавшие при пожаре (согласно официальным спискам, предоставленным Администрацией Кемеровской области)

5. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

апрель 2018г.-февраль 2019г. (11 месяцев)

6. ГЕОГРАФИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Кемеровская область

7. ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ

25 марта 2018 г. возник пожар на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове. Жертвами пожара стали 64 человека, в т.ч. 41 ребенок, 79 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, 12 из них были госпитализированы. Площадь пожара 1600 кв.м.

Для проведения поисково-спасательных работ и тушения пожара привлечена группировка сил и средств в количестве 663 человек и 124 единиц техники из них от МЧС России – 549 человек и 86 единиц техники, в том числе два воздушных судна.

Более 60 психологов МЧС России и других оперативных служб оказывают помощь и поддержку близким погибших, пострадавших и без вести пропавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Психологи работают в пункте временного размещения.

Трагедия получила очень широкую огласку в СМИ и за рубежом. Все мировое сообщество откликнулось на потрясшую Кузбасс трагедию, пострадавшие получили огромную общественную поддержку.

8. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРО РКК В ПЕРВЫЕ ДНИ ТРАГЕДИИ

26 марта 2018 г. утром в КРО РКК был создан оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим и работе с населением.

Установлены конструктивные контакты с Администрацией Кемеровской области, Администрацией города Кемерово, ГУ МЧС России по Кемеровской области, Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области.

26 марта 2018 г. РКК официально обратился к гражданам РФ с призывом о сборе пожертвований на оказание помощи семьям погибших и пострадавших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» на р/с КРО РКК. Информация в СМИ, на официальном сайте КРО РКК (www.kemredcross.ru) и РКК (www.redcross.ru), в социальных сетях (Вконтакте https://vk.com/kemredcross, Инстаграм http://instagram.com/redcross42/) поступила в первой половине дня. Оперативно упрощена система перечисления целевого пожертвования через Сбербанк, Сбербанк-онлайн, систему приема платежей на сайте КРО РКК. Достигнута договоренность о снижении комиссий за прием и обработку платежей.

26 марта 2018 г. начата работа по формированию заявки в Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца для получения финансирования краткосрочного проекта из фонда DREF на организацию психосоциальной поддержки пострадавшим.

27 марта 2018 г. открыты валютные счета для желающих оказать посильную помощь. Информация размещена в СМИ и на сайте КРО РКК и РКК.

28 марта 2018 г. открыт специальный счет в Россельхозбанке для сбора пожертвований силами клиентов банка.

28 марта 2018 г. установлено взаимодействие администрацией п.Трещевский Топкинского района.

Начиная с 26 марта 2018 г. работают телефоны «горячей линии» КРО РКК.

Осуществляется круглосуточный прием пожертвований. В ежедневном режиме проводится взаимодействие с оперативным штабом МЧС.

С 2 апреля начата работа по формированию команд социальных психологов.

Вся информация о поступлении денежных средств для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим публикуется в сети Интернет, на сайте КРО РКК и в официальных группах КРО РКК в Вконтакте и Инстаграм.

9. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Все действия, связанные с распределением денежных средств поступивших на расчетный счет  Кемеровского регионального  отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» для оказания помощи населению, затронутому трагедией, произошедшей в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 г., планируются и осуществляются исключительно в строгом соответствии с Уставом РКК, российским законодательством и Основополагающими принципами Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.  

Решения о распределении денежных средств поступивших на расчетный счет Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» для оказания помощи пострадавшим при пожаре 25 марта 2018 в ТРЦ «Зимняя вишня», принимаются Президиумом Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и согласовывается Президиумом Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Основанием для решений по распределению денежных средств являются:

  • письменные обращения Комиссии по координации деятельности, связанной с оказанием безвозмездной помощи гражданам, пострадавшим в результате крупного пожара, произошедшего 25 25 марта 2018г. в ТРЦ «Зимняя вишня» (г.Кемерово)
  • письменные обращения пострадавших и члено семей погибших

Целевое распределение денежных средств контролируется Общественной палатой Кемеровской области – специально созданной  рабочей группой по контролю за реализацией и распределением средств помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», поступивших на счета благотворительных организаций Кузбасса. В состав рабочей группы вошли члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, представители некоммерческих организаций и юристы.

Получателям помощи может быть отказано в оказании помощи в следующих случаях:

  • в случае установления факта недостоверности предоставленных заявителем сведений (несвоевременного извещения об изменении указанных сведений, фактов невыполнения работ и пр.)
  • в случае указания направления расходования на цели, непредусмотренные настоящей Программой;
  • в случае указания направления расходования на цели, непредусмотренные назначением платежа.

10. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ ПРОГРАММЫ

  1. Организация благотворительной кампании по сбору денежных средств (целевых добровольных благотворительных пожертвований), в целях оказания помощи семьям погибших и пострадавших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» 25.03.2018г. (г.Кемерово). 
  2. Оказание адресной помощи членам семей погибших и пострадавшим.
  3. Организация и финансирование санаторно-курортного лечения отдельных групп пострадавших и членов их семей на территории РФ, организация летнего отдыха детей и взрослых на территории РФ.
  4.   Оказание психосоциальной поддержки членам семей погибших, пострадавшим.
  5. Организация, на базе Кемеровского городского отделения РКК деятельности по оказанию пострадавшим психосоциальной поддержки.

11. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ

  1. Формирование оперативного штаба КРО РКК по реагированию на сложившуюся чрезвычайную ситуацию и организация его деятельности.
  2. Участие сотрудников КРО РКК в работе областного оперативного штаба по ликвидации последствий пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» (по необходимости)
  3. Размещение на сайте РКК и КРО РКК объявлений о сборе денежных средств для нужд пострадавших от пожара в ТЦ «Зимняя вишня».
  4. Организация информационно-пропагандистской кампании по привлечению внимания к данной чрезвычайной ситуации крупных частных и корпоративных доноров.
  5. Комплектование пакета документов, необходимых для нормативно-правового обеспечения и регулирования процесса оказания помощи членам семей погибших и пострадавшим (Формирование Программы, сметы, отчетности).

12. СИЛЫ И СРЕДСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Людские ресурсы (силы):

- персонал Кемеровского регионального отделения РКК;

- добровольцы и волонтеры Кемеровского регионального отделения РКК и организаций-партнеров РКК;

- привлеченные специалисты (эксперты, консультанты, психологи и др.)

Финансовые средства

Собрано на 11.04.2018г. 130 млн. руб.

13.  МОНИТОРИНГ И ОТЧЕТНОСТЬ

Вся деятельность по реализации мероприятий, намеченных в рамках настоящей Программы, подлежит постоянному контролю со стороны Президиума КРО РКК и Президиума РКК.

Мониторинг осуществляется в следующих формах:

• сбор, изучение, анализ и оценка отзывов (мнений) представителей целевых групп помощи в рамках Программы (анкетирование, проведение фокус-групп, индивидуальных собеседований и др.)

• сбор, изучение, анализ и оценка отзывов общественности населенных пунктов, входящих в географию Программы, а также соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления и средств массовой информации.

• плановые встречи с пострадавшими и семьями погибших; сбор, изучение, анализ и оценка письменных отчетов персонала Программы;

• заслушивание и оценка докладов и отчетов персонала Программы Президиумом КРО РКК.

• заслушивание и оценка докладов и отчетов руководителя КРО РКК  Президиумом РКК.

Письменная отчетность о деятельности по реализации мероприятий, намеченных в рамках настоящей Программы (описательный и финансовый отчеты), составляется на ежемесячной основе, в соответствии с установленными Российским Красным Крестом форматом и стандартами, и своевременно направляется в Президиум КРО РКК и Президиум РКК, а также размещаются в сети Интернет, на официальном сайте Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по адресу http://www.kemredcross.ru/, а также в социальных сетях для максимального освещения работы. По завершению установленного срока реализации Программы составляются итоговые сводные описательный и финансовый отчеты, которые выносятся на обсуждение и утверждение Президиумом КРО РКК, согласование Президиумом РКК, после чего, помимо размещения на вышеупомянутом Интернет-сайте, издаются в виде отдельного печатного документа, который затем доводится до всех заинтересованных сторон: доноров Программы (жертвователей – физических и юридических лиц), благополучателей Программы, общественности и органов власти Кемеровской области.

БЮДЖЕТ

Поступившие пожертвования на оказание помощи семьям погибших и пострадавших распределяются в следующем порядке:

  • Оказание адресной помощи членам семей погибших и пострадавшим, в том числе медицинская реабилитация, санаторно-курортное лечение отдельных групп постраавших и членов семей погибших на территории РФ, организация летнего отдыха детей и взрослых на территории РФ – 126 млн. руб. (сто двадцать шесть миллионов рублей)
  • Оказание психосоциальной поддержки членам семей погибших и пострадавшим – 4 млн. руб. (четыре миллиона рублей)

Итого 130 млн. руб. (сто тридцать миллионов рублей).

Изменение порядка распределения поступивших пожертвований осуществляется на основании решения Президиума КРО РКК, после согласования с Президиумом РКК.

 

Благотворительная Программа Кемеровского регионального отделения РКК по оказанию помощи пострадавшим от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25.03.2018 г.​