Более 800 человек спасли от селя в Кабардино-Балкарии

Мощный селевой поток сошел 1 сентября в 02:50мск с ущелья Адыл-Суу вблизи населенного пункта Эльбрус в Кабардино-Балкарии. В результате были повреждены восемь участков дорожного полотна общей протяженностью свыше 3 километров на федеральной автодороге. Нарушено газоснабжение шести населенных пунктов.

Селевым потоком снесены в реку три легковых автомобиля, спасены два человека, еще трое пропали без вести. Среди пропавших, глава сельского поселения Эльбрус Мусса Джаппуев.

В горах отрезанными от внешнего мира остались свыше 7,7 тысячи человек, 260 из которых иностранные туристы, в том числе, Великобритании.

Кроме того, из-за проливных дождей поднялся уровень воды в реке Баксан, в нескольких местах размыло федеральную дорогу Прохладный — Азау и смыло три пешеходных моста. Селевыми потоками также отрезаны шесть населенных пунктов, единственная дорога, ведущая к курорту Эльбрус, полностью разрушена на нескольких участках, Электроснабжение не нарушено.

На территории региона введен режим чрезвычайной ситуации.

По состоянию на 18:00 03.09.2017 воздушными судами эвакуировано 870 человек, в том числе более 100 детей. Проводятся поисковые работы (поиск пропавших без вести) и обследование берега реки Баксан (задействовано 20 групп 300 человек) обследовано 34 км устья реки. Так же силами МЧС России осуществляется доставка гуманитарной помощи к месту ЧС в виде продуктов питания и средств первой необходимости.

Организовано информирование населения о складывающейся обстановке и выполняемых мероприятиях. Нуждающимся оказывается психологическая помощь. На базе Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике развернут телефон «Горячей линии».

Группировка сил и средств по ликвидации последствий схода селевых масс составляет646 человек и 120 единиц техники, из них 4 воздушных судна, в том числе от МЧС России – 484 человека и 69 единиц техники из них 4 воздушных судна.

В связи с объявлением ЧС в Эльбрусском районе 1 сентября 2017 года состоялась встреча Председателя КБРО РКК Анчековой Л.А, Командира Команды реагирования на ЧС КБРО РКК Гаунова А. и психолога КБРО РКК Умаровой Залины с Заместителем Руководителя управления МЧС России по КБР Борисовым В.В.

В виду того, что масштабных эвакуации местных жителей не проводилось, (миновала угроза для населения), эвакуировали воздушным транспортом только туристов и некоторых местных жителей, которые пожелали выехать, Команда реагирования на ЧС КБРО РКК не была задействована. Нам предложили быть готовыми на случай новых ЧС.

Психолог Команды реагирования на ЧС КБРО РКК Умарова Залина в составе Северо-Кавказского Центра экстренной психологической помощи и  Главного управления МЧС России по КБР обеспечивают психологическое сопровождение эвакуируемых, оказывают помощь родственникам пропавших и погибших людей, информируют местное население о складывающейся обстановке, работает по телефону «Горячая линия».

Ведется непрерывный мониторинг и моделирование развития ситуации.