Дань памяти подвигу Анри Дюнана

24 июня 2020 года состоялось ежегодное факельное шествие Красного Креста и Красного Полумесяца в Сольферино (Италия). В связи с пандемией коронавируса  #Covid19  в факельном шествии приняли участие только сотрудники и добровольцы Итальянского Красного Креста.

Факельное шествие происходило между двумя населенными пунктами, началось в Сольферино и протянулось на 10 километров до Кастильоне. Именно в этих местах зародилась идея создания Красного Креста как самой большой гуманитарной организации в мире во время войны. Именно здесь, по этому пути Анри Дюнан (основатель Красного Креста) со своими помощниками вывозил раненых с поля боя из Сольферино, именно здесь им был организован временный госпиталь в местной церкви для оказания помощи раненым воинам и исполнения последних просьб умирающих солдат. Как отметил Президент Итальянского Красного Креста Франческо Рокко ежегодное факельное шествие демонстрирует, что и по сей день сотрудники и добровольцы Красного Креста следуют заповеди Анри Дюнана «Tutti fratelli!» (Все мы братья!). 

Отдавая дань памяти подвигу Анри Дюнана и с благодарностью за создание Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, гуманитарные сотрудники и добровольцы Итальянского Красного Креста пронесли зажжённые факелы и транспаранты с Основополагающими принципами Красного Креста и Красного Полумесяца, которым мы следуем при исполнении своего долга.