День памяти Доктора Лизы в Вязниковском пансионате для престарелых и инвалидов

В Вязниковском пансионате для престарелых и инвалидов имени Е.П.Глинки состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, выдающегося общественного деятеля Елизаветы Петровны Глинки, известной как Доктор Лиза.

Вязниковский пансионат сегодня посетили супруг Елизаветы Петровны Глеб Глинка, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава СПЧ Михаил Федотов, члены Совета по правам человека Раиса Лукутцова, Мария Большакова и Владимир Ряховский, президент фонда "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ксения Соколова.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о Докторе Лизе.

"Елизавета Петровна Глинка – светлый человек, совесть нашего времени. Одна из ее многочисленных наград имеет такое посвящение: "За бесценный вклад в торжество Добра и мира на Земле". Мне кажется, здесь нечего добавить. Эта хрупкая женщина не держала оружия в руках, она ненавидела войну. Её личным подвигом было служение людям, любовь и милосердие. Теперь здесь, в Вязниках, есть современный пансионат имени Елизаветы Глинки. Для нас это не только большая честь, но и большая ответственность. Не только дом-интернат, но и вся система социальной помощи должна соответствовать принципам, идеям и поступкам Доктора Лизы. И мы над этим работаем", - сказала Светлана Орлова.

Губернатор отметила, что в регионе накоплен богатый опыт добровольческих практик и проектов. Так, с 2013 года Владимир является центральной площадкой проведения добровольческого форума ЦФО и регионов России "Добросаммит". Владимирская область одной из первых поддержала разработку и внедрение «дорожной карты» по развитию добровольчества среди граждан старшего возраста на период до 2020 года. Мощным импульсом стала инициатива Президента России Владимира Путина по объявлению 2018 года Годом волонтёрства. С 1 мая вступит в силу Федеральный закон "О добровольчестве".

"Главное, люди понимают, что они сами могут менять к лучшему жизнь вокруг себя, строить социально комфортную Россию, - заметила Светлана Орлова. – В этом году возникла идея: сложить векторы двух успешных направлений – движения "50+" и добровольчества. Ожидаемый эффект сложно переоценить: с решением реальных проблем конкретных людей одновременно решаются вопросы занятости и востребованности пожилых. Расширяется круг общения, укрепляется связь поколений, формируются модели патриотизма и социальной ответственности".

Для нуждающихся – пожилых и инвалидов – во Владимирской области строятся современные социальные объекты. За несколько лет возведено уже 4 таких учреждения. Одним из таких ультрасовременных учреждений является и Вязниковский дом-интернат имени Елизаветы Глинки.

"Если бы моя супруга сегодня могла увидеть замечательные условия этого пансионата, думаю, у нее были бы слезы радости на глазах", - сказал Глеб Глинка.

Михаил Федотов сообщил, что в деле сохранения памяти Елизаветы Петровны Глинки родилась инициатива проведения еще одного мероприятия во Владимирской области: "Пообщавшись со Светланой Юрьевной Орловой, мы подумали, что ежегодно в феврале на площадке вашего замечательного Доброграда в Ковровском районе можно проводить Неделю добрых дел, которая объединила бы неравнодушных граждан, активистов социально ориентированных некоммерческих организаций, волонтеров, а также тех, кому помогла Доктор Лиза".

В честь памятной даты губернатор передала Вязниковскому пансионату имени Елизаветы Глинки сертификат на приобретение снегоуборочной техники, а делегация из Москвы презентовала учреждению реабилитационное оборудование и спортинвентарь.

Пользуясь случаем, гости вручили подарки от администрации Владимирской области ветеранам – ко Дню защитника Отечества. Еще одним трогательным подарком для жильцов пансионата стал концерт с участием творческих коллективов региона.

Елизавета Глинка широко известна своим бескорыстным служением людям: развитием и поддержкой сети хосписов, благотворительностью, помощью бездомным, участием в гуманитарных миссиях, направленных на улучшение положения мирных жителей в горячих точках планеты. Она трагически погибла в декабре 2016 года при крушении в акватории Черного моря военно-транспортного самолета, направлявшегося с гуманитарной миссией в Сирию.

20 февраля Доктору Лизе исполнилось бы 56 лет.

Имя Елизаветы Глинки по инициативе Губернатора Светланы Орловой присвоено открывшемуся в сентябре 2017 года Вязниковскому дому-интернату.