День Республики Северная Осетия - Алания и День города Владикавказ

Республика Северная Осетия - Алания и город Владикавказ 24 сентября, как обычно ярко и с размахом, отметили День Республики и День города. Программа мероприятий была расписана с утра до позднего вечера. В проведении праздничных мероприятий активное участие приняло и Северо-Осетинское республиканское отделение Российского Красного Креста, организовав мастер-класс по оказанию первой помощи.

Большинство добровольцев, откликнувшихся на просьбу помочь в проведении мастер-класса, ранее уже имели опыт участия в подобных мероприятиях. И хотя погода с утра совсем не радовала, организационные моменты не вызвали ни у кого существенных трудностей. Время, отведенное на сборы, прошло и вот, команда добровольцев уже движется к Центральному парку имени К.Л.Хетагурова. Несмотря на то, что подобное мероприятие уже проводилось ранее в День России, интерес к нему нисколько не угас. Инструкторы подробно объясняли тонкости сердечно-легочной реанимации на манекенах взрослого человека и ребенка. С чего начать реанимационные мероприятия и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, решившись на оказание доврачебной помощи? Как свести к минимуму вероятные риски? Как сделать продуманным и эффективным каждое действие, когда счет идет на секунды?

Участники творческих ансамблей и групп, и просто случайные прохожие собирались вокруг палатки, внимательно слушая объяснения. Немало радовало и то, что большинство гостей мастер-класса не только старались присутствовать в качестве зрителей, но принимали в нем непосредственное участие. Они активно включались в работу, выполняли указания инструкторов, а кто-то даже делится личным опытом, полученным благодаря обучающим курсам или суровому жизненному опыту. Кого-то процесс увлекал настолько, что они забывали обо всем на свете – юным танцорам пришлось даже напоминать о выходе на сцену! Даже те, кого приводило к палатке лишь любопытство, быстро понимали всю серьезность мероприятия и часто задерживались, задавая инструкторам все новые вопросы. Ведь жизнь дается человеку лишь единожды. Она хрупка, но в силах каждого из нас сделать все, чтобы сохранить ее. И хотя было понятно, что за несколько часов мастер-класса сложно «вооружить» человека прочными знаниями, после того как мы убрали в сумки манекены, вернулись в офис для обсуждения за чашкой чая что нам удалось достичь и над чем в дальнейшем предстоит работать и разошлись по домам - в сердце каждого из нас осталась надежда на то, что если возникнет необходимость - каждый из гостей мероприятия сумеет восстановить в памяти увиденное и услышанное и сделает, все, что не позволит оборваться линии жизни дорогих людей.

Пока шел мастер-класс, к палатке подходили новые и новые люди. Разные – по социальному статусу, национальной и религиозной принадлежности, но поразительно похожие в главном – стремлении помочь близким в те моменты, когда это действительно необходимо и любовью к жизни. Именно тогда нам пришло понимание того, что Красный Крест все же справился со своей главной задачей, объединив людей, которые, может быть не пересеклись и не узнали друг друга при иных обстоятельствах. Показал, насколько иллюзорны границы, отделяющие нас друг от друга. И, как мало значат они в те моменты, когда речь идет о человеческой жизни.