Деятельность Дагестанского регионального отделения РКК в борьбе с пандемией COVID-19

В период коронавирусной инфекции продолжается работа по профилактике и предупреждению распространения COVID – 19 среди населения республики, несмотря на спад зараженных.

С населением республики Дагестан постоянно ведется информационно-разъяснительная работа по предупреждению и профилактике коронавирусной инфекции, посредством выездов на машине Дагестанского регионального отделения РКК по городам Махачкала и Каспийск, через громкоговоритель добровольцы призывают людей оставаться дома, предупреждая об опасности инфекции COVID-19.

Были организованы выезды в г. Буйнакск «Буйнакское медицинское училище» и г. Кизилюрт СОШ №9 для встречи руководителей команд реагирования на ЧС для инструктажа и передачи части индивидуальных средств защиты, для добровольцев, задействованных в профилактике и предупреждении противовирусной инфекции.  Добровольцы г. Буйнакск и Кизилюрт продолжают осуществлять закупку и доставку продуктов питания и товаров первой необходимости  на деньги заявителей, тем самым давая им поддержку в самоизоляции.

Все сотрудники и добровольцы обеспечены средствами защиты (перчатки, маски, индивидуальные кожные антисептики) и прошли инструктаж по профилактике COVID-19, а так же ознакомлены с  ББД, историей зарождения РКК и ее основополагающими Принципами.     

Региональное отделения постоянно поддерживает связь со всеми заинтересованными организациями государственными и негосударственными органами: Министерство здравоохранения Республики Дагестан, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Дагестан, фонд «Чистое сердце»,  «волонтеры-медики». Проводятся совместные мероприятия по обечпечению жителей республики информацией о профилактике инфекций, уделяя особое внимание пожилым «Группа риска» (одиноким, одиноко проживающим инвалидам).

Сотрудники и  добровольцы Дагестанского регионального отделения РКК провели акцию приуроченную ко Дню Защиты Детей, для воспитанников Коррекционного Детского Дома г. Каспийск. Ребятам были подарены сладкие подарки, воздушные шары, фрукты, школьные принадлежности и различные игрушки.
6 июня сотрудники и добровольцы Дагестанского регионального отделения РКК, совместно с волонтерами-медиками Каспийского медицинского училища им. А. Алиева провели акцию в поддержку медицинского персонала инфекционного отделения  ЦРБ г. Каспийск. По окончании акции координатор по ЧС совместно с тренером по Первой помощи и координатором по распространению знаний провели информационную беседу, где обсуждались какие трудности встречаются по мере обслуживания вызовов по горячей линии и еще раз обратив внимание на Принципы Красного Креста и Красного Полумесяца и на собственную безопасность добровольцев, обязательное использование средств индивидуальной защиты. 

9 июня  члены команды быстрого реагирования Дагестанского регионального отделения РКК  г. Каспийск сдали донорскую кровь на станции переливания крови в г. Махачкала, в честь «Дня молодого Донора». Сотрудники и добровольцы постоянно пропагандируют безвозмездное донорство, раздали листовки и календари.

В течение всего периода пандемии региональное отделение РКК работает в штатном режиме. Принимаются звонки от населения по оказанию помощи. Доставка продуктовых посылок людям и семьям, находящимся в самоизоляции, по просьбе служб социальной защиты, органов здравоохранения и по горячей линии; покупка продуктов питания по запросам населения; посещение одиноких пожилых на дому и оказание им помощи в уходе; раздача гигиенических и продуктовых наборов; изготовление и раздача масок.

Кроме базовой помощи сотрудники отделения совместно с добровольцами оказывают помощь по уходу за одинокими и одиноко проживающими гражданами на дому (уборка помещений, вынос мусора, гигиенические процедуры).  В связи с этим отделение нуждается в индивидуальных средствах защиты: кожные антисептики, перчатки, маски. 

Сотрудники, добровольцы и волонтеры -медики проводили сатурацию жителей гг. Махачкала и Каспийск и по мере необходимости вызывали скорую помощь, для госпитализации и дальнейшего лечения.

11 июня координатор по ЧС и тренер по первой помощи посетили палаточный лагерь для мигрантов-жителей Азербайджана, ожидающих возвращения на родину на границе Дербентского и Манарамкентского районов, близ поселка Кулар, где мигрантам были предоставлены средства гигиены и проведен  мониторинг.