Добровольцы Псковского отделения Российского Красного Креста посетили Выборг

Участники проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» Псковского отделения Российского Красного Креста возвратились из Выборга, где в течение двух дней знакомились с историей и культурой местной земли.

В поездке приняли участие 35 пожилых людей - детей войны, в возрасте 76-86 лет. Для большинства из них (32 человека) это была первая экскурсия в Выборг, а для остальных участников это стало первой за последние 40-50 лет поездкой в обновленный, современный город Витебск.

В рамках экскурсии пожилые люди два дня осматривали достопримечательности Выборга. Экскурсовод провела автобусную экскурсию по улицам многонационального старого города, где жили шведы, фины, германцы, русские и другие. С интересом пожилые рассматривали старинные здания бывших банков и школ. В течение пешей экскурсии пожилые люди осмотрели королевский Выборгский замок, парк, дом брюгера, круглую башню. Узнали историю создания и завоевания города Wiiborg. Вместе с этим, участники экскурсии приняли участи в мастер-классе по изготовлению знаменитого выборгского кренделя и совершили прогулку по замечательному парку Монрепо.

Море впечатлений, приятная усталость, воспоминания молодой жизни – с такими эмоциями вернулись бабушки и дедушки из поездки. Все участники экскурсии – добровольцы и активисты проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны», которые совершают «визиты внимания» к маломобильным и немобильным пожилым людям, еженедельно дежурят на «Телефоне общения» (8-963-338-03-50), принимая звонки пожилых псковичей, которые хотят просто пообщаться, принимают участие в работе «Клуба рассказов», где в непринужденной обстановке делятся своими воспоминаниями о жизни в годы Великой Отечественной войны со школьниками и студентами.

Кроме того, за активную работу в проекте группа пожилых добровольцев сможет отправиться с аналогичной экскурсией в город Минск в июле этого года. Проведение таких экскурсий предусмотрено проектом «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.