Донорство – это «тихий подвиг» во имя других

Люди легенды. В одну из задач Движения #ятвойдонор входит задача по информированию молодого поколения российских доноров о ветеранах донорского движения в нашей стране. Мы не должны забывать их подвига. Люди легенды-это живой пример для подражания и передачи исторической памяти новым поколениям россиян. Наша задача-вывести из тени живые легенды.

Лидия Ивановна Константинова – почетный донор СССР. За свою жизнь кровь сдавала почти 80 раз, десятки литров, которые спасли чьи-то жизни, помогли справиться с болезнью. 
Глядя на подвижную, стройную пожилую женщину, в это веришь. На вид Лидии Ивановне ее годков не дашь, лицо свежее, глаза смотрят ясно, память отменная, все события за каждый прожитый год вспоминает с чувством благодарности – хорошего было много. Ну, это уже свойство характера. А родилась Лидия Ивановна еще в предвоенные годы. Она работает в здравоохранении с августа 1951 года. Свой трудовой медицинский путь она начала с работы заведующей фельдшерско- акушерским пунктом в Тувинской Автономной области Дзун-хемчинского района (это граница с Монголией). С 1962 года начала сдавать кровь в госпитале на полигоне города Мирный Архангельской обл. В службе крови работает главной медицинской сестрой с 1981и по настоящее время, и с этого же года являлась членом Щелковского городского общества «Красного Креста», где отвечала за пропаганду безвозмездного донорства.

- Донорство в нашей стране всегда было в почете. Но не только льготы, – продолжает свой рассказ Лидия Ивановна – были сильной мотивацией. Мы знали, кому предназначалась кровь и плазма, которую из нее делали. Ведь чрезвычайные ситуации всегда были. Крупные пожары, аварии, в которых страдали люди. Мы понимали, что даже малая толика нашей крови может спасти чью-то жизнь. 

До пятидесяти семи лет Лидия Ивановна сдавала кровь. Но ее дети и внуки продолжают эту почетную миссию и по сей день. Внучке еще 15 лет, но она уже несколько лет –добровольный помощник Щелковского местного отделения Российского Красного Креста. 

С 1 декабря 2017 года стартовал проект Российского Красного Креста – «Я ТВОЙ ДОНОР», к которому она сразу подключилась. Лидия Ивановна проводит огромную работу по организации донорских дней на предприятиях нашего района. Выезжает вместе с бригадой на донорские дни. В экстренных случаях в ночные часы ей приходиться выезжать, чтобы обеспечить ЛПУ Щелковского района кровью. Кадровые доноры знают ее и по многим вопросам обращаются к ней за помощью. Целый день, как и в молодые годы, наполнен заботами. 
Ну а летом на приусадебном участке надо любимым делом заняться – выращивать овощи. По части этого она большая мастерица. Все это наполняет ее душевным теплом, помогает хранить память о достойно прожитых годах.

…Каждый день на «Щелковскую станцию переливания крови» приходят доноры. Как и прежде, много молодежи, студентов, работников районных предприятий и учреждений. Доброму делу – нет предела!