Достоинство и безопасность беженцев должны быть защищены

Число людей, насильственно перемещенных, приближается к историческому уровню, и поскольку многие правительства принимают новую ограничительную иммиграционную политику, которая увеличивает страдания людей, ищущих убежище и безопасность.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) призывает к обеспечению безопасности и уважению всех людей, которые находятся в состоянии передвижения.

«Мы крайне обеспокоены тем, что возникает такое решительное движение против тех принципов, которые были в основе наших коллективных действий в отношении беженцев, просителей убежища и других людей в состоянии передвижения», - сказал Генеральный секретарь МФОККиКП, г-н Эльхадж Ас Си.

«Достоинство, безопасность и уважение основных прав, которыми обладают все люди, закреплены в международном гуманитарном праве, правах человека и законе о беженцах. Им бросают вызов таким способом, с которым мы не сталкивались в последние десятилетия», - продолжил г-н Си.

Мы призываем к защите всех людей, независимо от гражданства или иммиграционного статуса. Что касается беженцев и просителей убежища, мы призываем правительства выполнить свои обязательства, взятые в рамках международного права».

Вчера (19 июня) Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщило, что в конце 2017 года 68,5 млн. человек было вынуждено покинуть свои дома по всему миру, включая 16,2 млн. перемещенных лиц в течение 2017 года.

«Мы признаем, что государства имеют право устанавливать иммиграционную политику, но она никак не должна противоречить первоочередному требованию облегчить страдания всех детей, женщин и мужчин», - сказал г-н Си.

Во всем мире Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца предоставляют ряд важнейших услуг мигрантам и беженцам в странах рождения, транзита и назначения.

За дополнительной информацией, просьба, обращаться:

В Женеве:  Matthew Cochrane, +41 79 251 80 39, matthew.cochrane@ifrc.org

В Москве: Андрей Сидорин, + 7 499 1251566, andrey.sidorin@ifrc.org