Движение «Я твой донор» Российского Красного Креста - разговор о добровольчестве в Мособлдуме

15 февраля 2018 года Координатор проекта Движения «Я твой донор» Сергей Бухаров на круглом столе в Московской областной думе представил проект Движения «Я твой донор». По инициативе комитета по делам молодежи и спорта Мособлдумы прошли также дискуссии вокруг Федерального закона о добровольчестве, который вступит в силу с 1 мая 2018 года. Представители НКО представили свои добровольческие программы и проекты, направленные на социальную помощь нуждающимся людям и экологические проекты. Также были внесены предложения по формированию добровольческой деятельности в Московской области.

От Российского Красного Креста и Движения «Я твой донор» было внесено предложение сформировать программу «Наставничество в добровольчестве» и продумать возможность создания такой программы в Московской области.

Также от РКК были внесены предложения:

1) Правильно выстраивать добровольческий менеджмент, развивать долгосрочное добровольчество на платформе долгосрочных социальных программ. Сформировать принципы общественно-государственного партнерства в области развития добровольческого Движения в России.

2) Внедрить книжки иди удостоверения добровольцев для подтверждения их статуса и учета добровольческой деятельности в качестве трудового стажа.

Примерный перечень преимуществ, предоставляемых добровольцам:

- бесплатное обучение (семинары, тренинги, специализированные профильные смены, лекции), в том числе с выдачей документов государственного образца по профилю добровольческой деятельности;

- бесплатное или льготное (на усмотрение администрации спортивных учреждений) посещение молодежных и спортивных мероприятий, спортивных объектов;

- участие в межрегиональных, федеральных, международных мероприятиях по обмену опытом работы в различных областях добровольческой деятельности;

- доступ к библиотекам, архивам, информационным ресурсам, находящимся в ведении благополучателя;

- льготное пользование общественным транспортом как для студентов, так и для работающих добровольцев;

- упрощенный порядок получения визы при выезде за рубеж для осуществления добровольческой деятельности.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества и дает определение понятиям "добровольцы (волонтеры)", "организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности", "добровольческая (волонтерская) организация". Закон уравнивает понятия "волонтерство" и "добровольчество" и прописывает возможность заключения с добровольцам гражданско-правовых договоров, в которых перечисляются права и обязанности добровольцев, предъявляемые к ним требования.

Кроме того, предусматривается возможность заключения между добровольцем и благополучателем, либо организатором такой деятельности договоров, которые могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов волонтера на питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья. При этом на добровольцев, организаторов добровольческой деятельности возлагается обязанность не разглашать ставшие им известными в ходе осуществления работ сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну.

Также закон наделяет органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления рядом функций в сфере организации и поддержки добровольческой деятельности. Предусматривается принятие государственных и муниципальных программ развития добровольчества, в которых будут включены конкретные меры по поддержке деятельности добровольцев и соответствующих организаций. Предусматривается формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества. Закон вступает в силу с 1 мая 2018 года.