Год культуры безопасности - Тренировочные занятия по ЧС в г. Нальчике

21 марта 2018 года МЧС России по КБР, отдел пожарной профилактики Государственной противопожарной службы Кабардино-Балкарской Республики совместно с государственными инспекторами по пожарному надзору и Региональным отделением Российского Красного Креста провели комплексные тренировочные занятия в МКУ СОШ № 27 г. Нальчик.

В ходе мероприятий сотрудники МЧС проверили противопожарное состояние помещений, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, наличие и состояние средств автоматической пожарной сигнализации и оповещения, состояние путей эвакуации. С преподавательским составом школы проведены инструктажи по мерам пожарной безопасности. Работники отдела пожарной профилактики по городу Нальчик провели с учащимися теоретические занятия, где рассказали и показали детям, как обращаться с огнетушителем. В краткой и доступной форме сотрудники Государственной противопожарной службы изложили детям максимум полезных сведений о правилах соблюдения пожарной безопасности в школе и дома. Провели интеллектуальные викторины на противопожарную тематику. Для детей была организована тематическая фотовыставка и проведен конкурс детских рисунков

Занятия по безопасности жизнедеятельности провели члены Команды реагирования на ЧС Российского Красного Креста.

Добровольцы Российского Красного Креста провели тренинги по Распространению знаний о деятельности РКК, КБРО РКК, МККК.

 Был объявлен конкурс рисунка на тему «Красный Крест глазами детей».

По итогам конкурса, победители 8 человек получили Благодарственные письма от КБРО РКК и 20 наиболее активных учеников получили подарки- билеты в кино в ближайшие воскресенье, рисунки победителей выставлены в школе.

21 марта 2018 года с 9.00 до 11.00 Члены Команды реагирования на ЧС провели презентацию программы «Первая помощь» в двух классах. В 11.00 прозвучал тревожный звонок – В ШКОЛЕ ПОЖАР.

Были эвакуированы все ученики и сотрудники школы, после сверки списков учащихся выявлено, что два ученика остались в «горящей» школе. К этому времени прибыли пожарные машины. Пожарники вынесли с горящей школы ученика с ожогами нижних конечностей и ещё одного пострадавшего с травмами головы и без сознания. На площадке, где было все оборудовано для оказания первой помощи наши спасатели приняли пострадавших, оказали им первую помощь (первому обработали место ожога и перевязали, а второму пострадавшему провели СЛР, восстановили работу сердца, затем обработали рану на голове и перевязали, положили в восстановительное положение и в это время прибыла скорая помощь, и пострадавших отдали в руки врачей.

Тем временем среди учеников оказалась сестра одного из пострадавших, у родственницы началась истерика по поводу «умирающего» брата. Добровольцы Красного Креста «поработали» с девочкой, успокоили её, вызвали родственников и в сопровождении добровольцев под отправили домой.

В школе пожар потушили, пострадавших «спасли» и отправили в больницу на скорой помощи, а с другими учениками для профилактики позднего психоза в результате ЧС проведены беседы нашими добровольцами - психологами.

За четкую и профессиональную работу в зоне ЧС от Главного психолога МЧС России по КБР Членам Команды реагирования на ЧС КБРО РКК объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.

В проведении данного мероприятия приняли участие:

  • Члены Команды реагирования на ЧС КБРО РКК, сотрудники и добровольцы.
  • Сотрудники МЧС России по КБР, главный психолог МЧС России по КБР
  • Сотрудники отдела пожарной профилактики Государственной противопожарной службы Кабардино-Балкарской Республики совместно с государственными инспекторами по пожарному надзору.
  • СМИ МЧС России по КБР.
  • Заместитель декана Медицинского факультета КБГУ.
  • Директор, сотрудники и ученики МКУ СОШ №27.
  • Представитель Департамента образования г.о. Нальчик.
  • Представители МККК – Серж и Ирина Савченко.

 

Председатель КБРО РКК Анчекова Л

Командир Команды реагирования на ЧС КБРО РКК Гаунов А.