Гордимся нашими добровольцами!

Для спасения жизни недостаточно знать, как правильно оказывать первую помощь – крайне важно обладать бдительностью и выверенной решимостью. С уверенностью заявляем: такими качествами обладает доброволец Томского регионального отделения Российского Красного Креста Евгений Попов, профессионально оказавший первую помощь тогда, когда это было критически необходимо. Он сам расскажет историю:
«Воскресенье, вечер. Возвращаюсь домой на последнем автобусе. Подъезжая к остановке вижу стоящих полукругом людей. Сперва внимания не придал, поскольку рядом находится типичная для нашего района «разливуха», но выйдя из автобуса, заметил ноги лежащего человека. Подошел ближе, услышал причитания проходящей мимо бабули и неуместный смех молодежи. На ходу перетянул рюкзак на грудь, достал перчатки. Увидев меня – в маске и перчатках – толпа расступилась.

На спине лежал человек, в уголках рта была кровь. Дальше было на автомате: сперва окликнул, потом тронул за плечо. Ответной реакции не получил. Зеваки отмахивались руками, говорили, что он пьяный, что мне помогать ему и не надо. Стараясь не обращать внимания, сел на колени рядом с пострадавшим, поднес ухо, начал слушать, ощущать, смотреть.
Отчетливо услышал булькающее дыхание. Аккуратно запрокинул голову, открыл рот: кровь вперемешку со слюнями заливала дыхательные пути. Примерно тогда приметил, что у пострадавшего разбита голова, руки в крови. Перевернул пострадавшего в восстановительное положение, вычистил ротовую полость, освободил дыхательные пути. В это время кто-то пытался класть руку на плечо и строго говорил, чтобы я пострадавшего не трогал. Тогда услышал свой бас «со стороны»: сказал, чтобы те, кто хочет помочь, вызвали скорую, а все остальные – могут идти.

Рядом была пара, парень и девушка. Пытались вызвать скорую, но у них не выходило, кажется, набирали «103». Попросил их набрать «112». Взял трубку, поговорил с диспетчером: указал место, рассказал о первичном осмотре, получил указание следить за пострадавшим и ждать бригаду. Отправил ребят встречать машину.

Потом приехала скорая. Послушали о моих действиях, погрузили пострадавшего в карету и укатили в ночь, разгоняя фарами пелену начавшегося дождя».

Женя оказался в нужное время и в нужном месте. Безошибочно определив порядок действий и быстро диагностировав проблему, он оказал первую помощь в условиях привычного нам «поля»: с толпой зевак, призывами не трогать пострадавшего, почти повальным необладанием навыками первой помощи.

Мы благодарны Жене: за помощь и за пример требуемой бдительности и решимости.