Гражданские лица не должны быть мишенью #NOTATARGET #НЕМИШЕНЬ

19 августа мы отмечаем Всемирный День Гуманитарной Помощи (World Humanitarian Day - WHD). Сегодня в результате вооруженных конфликтов миллионы людей по всему миру оказались в отчаянном положении. Им на помощь приходят гуманитарные сотрудники, медики, представители гражданского общества и международных организаций. Зачастую они сами становятся мишенью террористов и боевиков. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ООН призывает защитить мирных граждан и тех, кто приходит им на помощь.

Глава ООН напомнил, что гражданские лица, включая медицинских и гуманитарных работников, по-прежнему несут на себе бремя ожесточенных конфликтов. Воюющие стороны нападают на больницы и склады, в таких городах, как Алеппо и Джуба, разрушены жилые дома, рынки, школы и жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры. 

Он напомнил, что в результате войны Йемен превратился в «рассадник смертельной эпидемии холеры», унесшей жизни более 9 тысяч человек. В Ираке, Сирии, Южном Судане, Конго, Нигерии тысячи женщин и девочек становятся жертвами сексуального насилия и жестокого обращения. 65 миллионов людей вынуждены были покинуть свои дома.
Глава ООН призвал мировых лидеров сделать все возможное для защиты людей, оказавшихся в условиях конфликта.

«В этом году по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи Организация Объединенных Наций вместе со своими партнерами призывает всех мировых лидеров сделать все возможное для защиты людей, оказавшихся в условиях конфликта, - сказал Гутерриш. - Пусть мир знает: гражданские лица не должны быть мишенью».

Напомним, что Всемирный день гуманитарной помощи отмечается 19 августа – в годовщину теракта в представительстве ООН в Багдаде. 19 августа 2003 года там прогремел мощный взрыв, который унес жизни 22 человек, в том числе – главы представительства в Ираке Сержиу Виейры ди Меллу.

В пятницу, 18 августа, в память о погибших сотрудниках ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке прошла церемония возложения венков.

В этом году Организация Объединенных Наций проводит глобальную онлайн-кампанию с хэштегом #NotATarget (#НеМишень), которая была запущена в прошлом году организацией Médecins Sans Frontières после взрыва в больнице в г. Кундуз, Афганистан.

#всеминыйденьгуманитарнойпомощи #worldhumanitarianday#NotATarget #НеМишень

Фото: Сотрудники ООН оказывают помощь жителям восточных районов сирийского Алеппо. Фото УВКБ