Гуманитарную помощь выдают в отделении Российского Красного Креста

В Новосибирском областном отделении Российского Красного Креста начали выдавать гуманитарную помощь новосибирцам и жителям области. Это стало возможным за счет президентского гранта, его отделение получило накануне, и теперь средства отправляют на вполне конкретные цели.

Новосибирское областное отделение Российского Красного Креста находится в небольшом помещении, но здесь есть все, чтобы помочь человеку старшего возраста – это и кабинет юриста, и медицинская помощь, и телефон доверия.

Одну из комнат специально отвели под гуманитарную помощь. В собранных здесь коробках – гигиенические принадлежности для тех, кому они действительно нужны. Людям их передадут через общественные организации и благотворительные фонды.

– Это человек на 50, и у нас еще остались деньги, человек на 30. Конечно, это мало для нашей области. Но мы благодарны и за это, потому что мы людям помогаем бесплатно. Остро нуждающимся, малоимущим. Конечно, мы бы хотели, чтобы всего этого было побольше, – говорит социальный работник Новосибирского областного отделения Российского Красного Креста Татьяна Дмитриева.

2 миллиона 315 тысяч рублей – общую сумму гранта распределили на несколько направлений. Это не только гуманитарная помощь, но и подготовка и обучение сестер милосердия, которые оказывают адресную помощь. Средства позволили набрать сразу восемь сотрудников.

– Мы еще преследуем одну цель – это не просто сестры милосердия. Основы ухода в домашних условиях – это целая программа, по которой мы учим сестер милосердия. Как подойти к больному, как его покормить, как перестелить, как его помыть, как его переодеть. Как с ним надо общаться: что можно ему говорить, какие вопросы с ним нужно решать, – сообщила врач Новосибирского областного отделения Российского Красного Креста Наталья Павлова.

Проект, за который новосибирский Красный Крест получил президентский грант, называется «Старший возраст – жизнь без страха и душевной боли». Это комплекс всех видов социальной поддержки: медицинской, психологической, юридической. 

– И конечно, это большая помощь людям. А самое главное – мы близлежащие деревеньки взяли. Они вообще приходят и говорят: «А мы даже не знали, что такое есть! О нас впервые вспомнили». И это хорошо, что вспомнили, потому что забывать вообще нельзя ничего, – отметила председатель Новосибирского областного отделения Российского Красного Креста Наталья Якимова. 

Грант рассчитан на девять месяцев. Но не исключено, что его продлят. Тогда помощь смогут получить еще больше пожилых людей.