Хабаровский край, контроль над туберкулезом и предотвращение его распространения

Российский Красный Крест помогает фтизиатрической службе Хабаровского края бороться с распространением туберкулеза, оказывая поддержку социально незащищенному населению. В частности, лиц без определенного места жительства, которые годами не обследуются у врача, приглашают на диагностику в обмен на еду. Председатель Хабаровского краевого отделения Российского Красного Креста Виктория Макарчук отметила, что этот механизм доказал свою эффективность.

Выступая на расширенном заседании правительства региона, где обсуждали организацию оказания медицинской помощи больным с социально значимыми заболеваниями, Виктория Макарчук озвучила некоторые итоги работы Российского Красного Креста. По словам общественного деятеля, главная цель деятельности благотворительной организации совместно с фтизиатрами Хабаровского края — это контроль над туберкулезом и предотвращение его распространения. В частности, Российский Красный Крест уделяет особое внимание наблюдению за гражданами, которые не проходят регулярную диспансеризацию. Их мотивируют лечиться в обмен на еду.

"С 2005 по 2015 год важнейшее достижение нашей деятельности в Хабаровском крае — создание системы комплексной социальной поддержки больных, направленной на улучшение соблюдения ими лечебного режима через открытие пунктов контролируемого лечения больных туберкулезом, приближенных к месту проживания больного. В этих пунктах сестры милосердия Российского Красного Креста выдают противотуберкулезные препараты. А в конце месяца больным, не допустившим пропуска в лечении, выдается продуктовый набор как стимул к продолжению лечения", — пояснила Виктория Макарчук.

Еще один проект Российского Красного Креста, работающий по схожей схеме — диагностика и лечение туберкулеза у бомжей. По словам председателя Хабаровского краевого отделения Российского Красного, бездомных приглашают на обследование в рамках акции "Чистое дыхание", а потом выдают им продукты.

"Ежегодная акция "Чистое дыхание", которую мы проводим совместно с фтизиатрической службой, позволяет выявлять туберкулез у лиц категории БОМЖ, годами не проходивших обследование. Добровольцы оповещают граждан этой категории о том, что можно в определенный день пройти бесплатно флюорографию, а взамен получить продуктовый набор. Ежегодно удается обследовать около 100 человек. Из них у 10-15 % выявляются признаки заболеваемости туберкулезом", — сообщила Виктория Макарчук.

Меры борьбы с распространением социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, предложили и депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. В частности, председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа озвучила на расширенном заседании правительства, что парламентарии направили в Госдуму России ряд поправок к соответствующему федеральному закону. Депутат отметила, что больных туберкулезом нужно лечить принудительно, организовать в диспансерах палаты и отделения особого режима для таких пациентов, а также ввести административную ответственность для тех, кто отказывается от лечения.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news/626285/