Информационные мероприятия по уходу на дому переходят в он-лайн формат

28 мая 2020 г. Приморское краевое отделение Российского Красного Креста провело прямой эфир в сети «Инстаграм» по теме «Профилактика осложнений при уходе пролежней и пневмонии».

С 01 декабря 2019 г. организация работает по проекту Фонда президентских грантов «Уход на дому: поддержка и забота близких», в рамках которого для родственников и близких людей с дефицитом самообслуживания проводятся обучающие семинары по Приморскому краю. Из-за эпидемиологической ситуации риска заражения коронавирусной инфекцией выездные семинары пришлось перенести на июль-август 2020 г. Для продолжения работы по проекту и распространения среди населения знаний и навыков по организации правильного ухода на дому за людьми с дефицитом самообслуживания организация провела прямой эфир в «Инстаграме» для всех желающих.

Тема «Профилактика осложнений при уходе на дому» очень актуальная, обширная и включает в себя профилактику пролежней, контрактур, пневмонии, тромбообразований, сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний, запоров и обезвоживания. Эти осложнения всегда являются результатом ошибок при уходе и неправильного оказания помощи подопечному, поэтому знания и навыки грамотных манипуляций предотвращают ряд нежелательных последствий. Это то, что необходимо знать всем родственникам и близким, социальным работникам, ухаживающим за маломобильными и немобильными людьми. В этом прямом эфире сотрудники проекта рассказали о пролежнях и пневмонии. Пролежни – наиболее часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются ухаживающие, несущая тяжелые и болезненные последствия. Ряд несложных ежедневных манипуляций позволяет предотвратить эту проблему. Демонстрация визуальных пособий помогла наглядно показать наиболее важные моменты лекции. Запись эфира сохранена в IGTV инстаграм-профиля организации @primredcross и доступна для просмотра всем желающим. Полный видеокурс по уходу на дому за людьми с дефицитом самообслуживания можно посмотреть на You-tube канале организации.

В дальнейшем планируется проведение прямых эфиров о профилактике контрактур, тромбообразований, сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний, запоров и обезвоживания.