Итоги работы Дагестанского регионального отделения РКК за апрель-июнь в период борьбы с пандемией COVID-19

В период коронавирусной инфекции сотрудники, добровольцы и члены команды быстрого реагирования на ЧС сразу же подключились в эту работу. Был организован штаб в состав, которого входят сотрудники и добровольцы Дагестанского регионального отделения РКК: председатель, координатор по ЧС, координатор по РЗ, тренер по ПП, руководители команды быстрого реагирования на ЧС гг. Махачкала, Каспийск и другие.

В течение этого периода отделение работало в штатном режиме. Принимали звонки от населения по оказанию помощи. Занимались доставкой гуманитарной помощи в виде продуктовых и гигиенических посылок наиболее уязвимым слоям населения, находящимся в самоизоляции за счет средств Дагестанского регионального отделения РКК, по просьбе служб социальной защиты, органов здравоохранения и по горячей линии, а также занимались покупкой продуктов питания, лекарств по рецептам врачей и средств первой необходимости по заявкам населения, поступивших по горячей линии.

Также сотрудники регионального отделения совместно с добровольцами оказывали помощь по уходу за одинокими и одиноко проживающими гражданами на дому (уборка помещений, вынос мусора, гигиенические процедуры). 

За период самоизоляции было принято более 275 телефонных звонков, и более 265 людям оказана помощь в приобретении и доставке продуктов питания и лекарственных средств, 125 человек получили психосоциальную поддержку онлайн и по телефонным звонкам.

За счет средств Дагестанского регионального отделения РКК была оказана помощь одиноким, одиноко проживающим пожилым людям, многодетным и неполным семьям в виде продуктов питания и гигиены (более 85 людям).

За этот период благодаря МККК, который перераспределил бюджет в связи со вспышкой коронавирусной инфекции, отделение имело возможность закупить и обеспечивать наших сотрудников и добровольцев, в количестве 21 человек, приобщенных к работе питанием, антисептическими средствами, защитными  костюмами, перчатками  и масками.

С населением республики постоянно велась информационно-агитационная работа по предупреждению и профилактике коронавирусной инфекции, посредством выездов на машине Дагестанского регионального отделения РКК по гг. Махачкала и Каспийск, через громкоговоритель призывая людей оставаться дома, предупреждая об опасности инфекции COVID-19 в рамках проекта «МЫ ВМЕСТЕ».  А также сотрудники и добровольцы Дагестанского регионального отделения РКК раздавали средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, дезинфицирующие салфетки. Обеспечивали медицинский персонал масками, собственного пошива.

Были организованы выезды в г. Буйнакск «Буйнакское медицинское училище» и г. Кизилюрт СОШ №9 для встречи руководителей команд реагирования на ЧС для инструктажа и передачи части индивидуальных средств защиты, для добровольцев, задействованных в профилактике и предупреждении противовирусной инфекции.  Добровольцами гг. Буйнакск и Кизилюрт осуществлялась закупка и доставка продуктов питания и товаров первой необходимости  на деньги заявителей, тем самым давая им поддержку в самоизоляции.

Все сотрудники и добровольцы были обеспечены средствами защиты (перчатки, маски, индивидуальные кожные антисептики) и был проведен инструктаж по профилактике COVID-19, а также ознакомление, историей зарождения РКК и ее основополагающими Принципами.     Каждый доброволец Дагестанского регионального отделения РКК имеет форму с экипировкой  РКК и книжку «Доброволец РКК», которая позволяла им передвигаться по городу беспрепятственно для оказания помощи нуждающимся.  

Сотрудники и добровольцы  Дагестанского регионального отделения РКК совместно с волонтерами-медиками Каспийского медицинского училища им. А. Алиева провели 6 акций в поддержку медицинского персонала больниц и Служб скорой помощи гг. Махачкала и Каспийск, в которых проходили лечение больные коронавирусной инфекцией.  Предоставив им продукты питания, воду, фрукты, гигиенические наборы в частности одноразовые  бритвы, полученные от фонда продовольствия «Русь».  

«МЫ ГОВОРИМ: «СПАСИБО!» всем медикам, которые стояли и стоят на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Совместно с бригадой скорой помощи наши добровольцы совершали выезды в международный аэропорт «Махачкала» для выявления пассажиров с повышенной температурой.

Постоянно поддерживается связь со всеми заинтересованными организациями государственными и негосударственными органами: МинЗдрав, Минтруд, фонд «Чистое сердце»,  «волонтеры-медики». Проводили совместные мероприятия максимально обеспечив жителей республики информацией о профилактике инфекций, уделяя особое внимание пожилым «Группа риска» (одиноким, одиноко проживающим инвалидам).

Сотрудники, добровольцы и волонтеры-медики проводили сатурацию жителей гг. Махачкала и Каспийск и по мере необходимости вызывали скорую помощь, для госпитализации и дальнейшего лечения.

Сотрудники и добровольцы Дагестанского регионального отделения РКК принимали участие в праздновании дня Победы, оказывая адресную помощь ветеранам и инвалидам ВОВ. Раздавали Георгиевские  ленты, исполняли песни военных лет.

Сотрудники и добровольцы Дагестанского регионального отделения РКК провели акцию, приуроченную ко Дню Защиты Детей, для воспитанников Коррекционного Детского Дома г. Каспийск. Ребятам были подарены сладкие подарки, воздушные шары, фрукты, школьные принадлежности и различные игрушки.

В апреле и июне добровольцы и члены команды быстрого реагирования Дагестанского регионального отделения РКК, Каспийского медицинского училища им. А. Алиева сдали донорскую кровь на станции переливания крови в г. Махачкала, в честь «Дня молодого Донора» и «Международного Дня Донора». Сотрудники и добровольцы постоянно пропагандируют безвозмездное донорство, издаются и раздаются листовки и календари по этой тематике.

С добровольцами регулярно проводились беседы, где обсуждались трудности, которые встречались по мере обслуживания вызовов по горячей линии, обращая внимание на Принципы Красного Креста и Красного Полумесяца и на собственную безопасность добровольцев, обязательное использование средств индивидуальной защиты. 

Координатор по ЧС и тренер по ПП посетили палаточный лагерь для мигрантов-жителей Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ в связи с пандемией COVID-19, ожидающих возвращения на родину на границе Дербентского и Магарамкентского районов, близ поселка Кулар. Мигрантам были предоставлены средства гигиены и проведен  мониторинг.

Также добровольцы Дагестанского регионального отделения РКК принимали участие в глобальной акции «Передай Факел» посвященной к годовщине Битвы при Сальферино.