IX Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества»

4 декабря в зале Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова глава МЧС России Владимир Пучков открыл церемонию награждения IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Его победителями стали более 50 лучших специалистов МЧС России, представителей других ведомств и неравнодушных граждан, которые не раздумывая пришли на помощь тем, кто оказался в беде.

На фестивале «Созвездие мужества» Российский Красный Крест представляли Председатель РКК Раиса Лукутцова, член Правления, председатель Приморского краевого отделения РКК Надежда Ильина и заместитель председателя Попечительского совета РКК Мария Большакова.

В своем приветственном слове министр отметил, что МЧС России с честью и максимально эффективно выполняет поставленные задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В этом году спасены жизни более 200 тысяч человек при катастрофах и бедствиях, потушено свыше 100 тысяч техногенных пожаров, ликвидированы около 230 чрезвычайных ситуаций.

В специальной номинации «Содружество во имя спасения» традиционно награждают людей, не являющихся профессиональными спасателями, но сделавших поиск и спасение людей делом своем жизни.

Среди лауреатов в номинации «Содружество во имя спасения» и представитель Российского Красного Креста – председатель Приморского краевого отделения РКК Надежда Ильина, которой в торжественной обстановке вручили диплом лауреата и памятную статуэтку «Строитель МЧС России».

«Я заканчивала медицинский институт еще в советское время. Нас учили, что нужно работать во имя спасения человека. Я много лет отдала работе в системе здравоохранения. Потом в непростые перестроечные времена возглавила Приморский Красный Крест. Пришлось организовывать его работу по-новому. Учиться искать спонсоров, в частности. Занимаясь такого рода работой, испытываешь удовлетворение от того, что ты помогаешь людям. Я так привыкла к этому образу жизни, что если выпадаю из рабочего процесса - даже ненадолго - испытываю настоящий дискомфорт», - Надежда Ильина, председатель Приморского краевого отделения Российского Красного Креста, победитель в номинации «Содружество во имя спасения».

"Надежда Ильина регулярно на всех чрезвычайных ситуациях работает со спасателями. Собирает денежные средства благотворительных объединений, организует доставку гуманитарной помощи – жизненно важных лекарственных препаратов, продуктов питания, бутилированной воды, средств личной гигиены, теплых вещей силами Российского Красного Креста в пострадавшие районы", - отметили в МЧС.

Награждение представителей Российского Красного Креста на таком представительном форуме очень яркое и знаковое событие, сотрудники и добровольцы Российского Красного Креста уже на протяжении более четверти века не просто являются помощниками спасательного ведомства, с которым Российский Красный Крест связан исторически, но и стали настоящими друзьями. Работая вместе с сотрудниками МЧС России в условиях чрезвычайных ситуаций, они не только сопереживают происходящему, но и оказывают неоценимую гуманитарную помощь пострадавшим.

Яркая плеяда «Созвездия мужества» засияет новыми звездами, которыми может гордиться вся страна. Глава МЧС России поблагодарил всех за проделанную работу и поздравил победителей фестиваля «Созвездие мужества», пожелав здоровья и благополучия, творческих успехов и новых профессиональных побед.