Координационная встреча представителей трех компонентов Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца

Не просто протокольным мероприятием, а необходимым и стратегическим является координационная встреча Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, прошедшая 5 марта 2019 года в конференц-зале Российского Красного Креста. Собрание трех компонентов Движения призвано определить важнейшие направления деятельности, роли и включенность всех участников в процесс достижения общих целей и задач. На очередной координационной встрече основой повестки стали вопрос о процессе разработки Закона о Российском Красном Кресте и эмблеме Красного Креста, о подготовке к Международной Конференции Красного Креста и Красного Полумесяца, а также вопрос о разработке Стратегии РКК в сфере миграции.

Председатель РКК Раиса Лукутцова, определяя главную линию мероприятия в том числе сказала: «Продуктивность сегодняшнего форума зависит только от нашего взаимопонимания, способности видеть необходимость координации и объединения усилий. Да, у каждого из нас своя уникальная и важная роль в Движении, но определив сегодня общие приоритеты и эффективные механизмы координации, мы помним, что цель у нас одна. И заключается она в дальнейшем поступательном развитии нашего национального общества, как составной части Движения и главного элемента гуманитарного содействия Российскому государству и населению страны. Сегодня мы вышли на качественно новый этап и в работе в сфере миграции, и в деятельности по разработке и продвижению проекта закона о Российском Красном Кресте. Разрабатываемая Стратегия в сфере миграции позволит нам системно, единообразно, но с учетом региональных особенностей подойти к проводимой деятельности в данном стратегическом направлении. Рабочая группа приступила к подготовке данного основополагающего документа. Наша общая вовлеченность в разработку Стратегии миграционной политики создает все необходимые условия для высокой эффективности этого процесса. 2019 год уже стал этапным в вопросе продвижения закона, регламентирующего деятельность национального общества. Рабочую группу по разработке Проекта возглавил председатель Волгоградского регионального отделения РКК Александр Плаксин. Системно и планомерно проводя работу в данном направлении, мы можем отметить, что находим понимание представителей министерств, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Мы также учли предложения, сделанные объединённой комиссией МФОККиКП и МККК. Учли опыт наших коллег из национальных обществ других стран».

«Важным в разработке Проекта является мнение региональных отделений, а также рассмотрение и анализ предложений, сделанных теми, кому предстоит работать в соответствии и сообразуясь с данным законом», - отметил в выступлении Александр Плаксин. «Хабаровское, Костромское, Башкирское, Санкт-Петербургское, Архангельское, Тюменское, Крымское, Краснодарское и еще многие региональные отделения РКК направили свои предложения по Проекту. Все внесенные предложения мы разделили для поэтапного внесения. Данный проект является модульным для нашего национального общества и позволяет вносить в него изменения и коррективы на протяжении всего процесса рассмотрения и согласования. И в первую очередь, отразив все обязательные для национального общества рекомендации Объединенной Комиссии по Уставам, мы наполним Проект, содержанием о вспомогательной роли Российского Красного Креста для государства. В соответствии с современными требованиями, закон не может повторять собой Устав, и при этом должен являться актом признания государством единственного национального общества, действующего на территории России. И уже на следующем этапе, при содействии профильных комитетов и министерств, Проект будет приобретать статьи финансовой поддержки, налоговых и таможенных послаблений и другие основы взаимодействия между государством и нами.  Всё это будет проходить в режиме постепенного согласования каждой такой возможности с государственными органами. Да, федеральный закон предстоит принимать именно Государственной Думе. Но мы готовы к полноценному взаимодействию с целью создания закона, целиком и полностью отвечающего основополагающим принципам и международным требованиям Движения, государственному взгляду на вспомогательную роль РКК и способности обеспечить все структурные подразделения возможностью деятельности и развития. На уровне регионов нам предстоит в том числе поднять показатель вовлеченности депутатов региональных законодательных собраний. Не говоря уже о депутатах Госдумы. Инициатива должна идти и снизу, и депутаты должны понимать свою ответственность на местах за закон, социальную значимость которого переоценить сложно».

Глава региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в России, Беларуси и Молдове Магне Барт выразил полное согласие с необходимостью дальнейшего сотрудничества: «И чтобы у нас была возможность помогать друг другу, мы должны действовать в рамках общего стратегического плана, поступательно двигаясь к достижению поставленных целей. Да, действительно, у нас разные роли в данном процессе, и Международный Комитет будет способствовать вовлечению РКК в обсуждения Проекта и участию в согласованиях требований к нему. Мы должны быть постоянно на связи и не терять нити диалога. Так как процесс принятия закона многонаправленный и многогранный, а Россия огромная страна, то стратегический план должен определить наиболее эффективные действия, требующие поддержки и реализации. Итогом должен стать закон, способный долгое время быть актуальным и не требующим концептуальных изменений».

«Работа над продвижением Закона о Российском Красном Кресте является одной из важнейших задач для всех трех компонентов Движения. За последние несколько месяцев много было сделано и отмечается очевидный прогресс. Мы приветствуем включение рекомендаций Объединенной Комиссии по Уставам и предыдущих замечаний МККК и Международной Федерации во вновь разработанный Проект Закона о РКК, который был недавно нам направлен. Мы обязательно ознакомимся с ним и дадим комментарии», - отметила Ольга Джумаева, исполняющая обязанности Главы представительства МФОККиКП в России, Беларуси и Молдове. «Мы видим вовлеченность в данный процесс всех уровней государственной власти и ясную стратегию наших совместных действий. Создание благоприятной среды для представления проекта Закона – является одним из первых и важных шагов. Еще много предстоит сделать в этом направлении, а это требует хорошей осведомленности о Движении, о том зачем необходим Закон, о вспомогательной роли Национального Общества, об обязательствах в рамках Женевских Конвенций и Международных Конференций. В перспективе стоит проведение парламентских сессий для максимального погружения парламентариев в понимание основ деятельности Движения и роли национального общества. Принципиальной основой является то, что, когда мы действуем в едином направлении, мы услышаны и приняты».

Общим выводом проведенной встречи было признание важности координационных мероприятий Движения Красного Креста и необходимости подготовки стратегического плана совместных действий. Через два месяца координационная встреча вновь сформирует вопросы для включения в повестку для и дальнейшего рассмотрения. Общая платформа, строящаяся на готовности компонентов Движения к партнерству и сотрудничеству, является перспективной и надежной основой развития национального общества, его региональных отделений и готовности к современным вызовам времени.