Красный Крест Греции и Турецкий Красный Полумесяц оказывают помощь пострадавшим от землетресения

Красный Крест Греции и Турецкий Красный Полумесяц помогают жертвам землетрясения, произошедшего в Эгейском море в ночь на 20 июля 2017 года

Группы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации национальных обществ Красного Креста Греции и Турецкого Красного Полумесяца на протяжении всей прошедшей ночи оказывали экстренную помощь населению греческого  острова Кос и побережья Турции, пострадавшего в результате сильного землетрясения, случившегося 21 июля 2017 года в 1.31 ночи в турецкой провинции Мугла близ города Бодрум и в 16 км от греческого острова Кос.

По сообщениям местных властей, в результате землетрясения силой 6,5 баллов два человека погибли и сотни получили ранения. На острове Кос в результате землетрясения были разрушены старые здания, мечеть и порт, расположенный недалеко от городских кафе и баров. Греческие власти сообщили о двух погибших и более сотни раненных, некоторые из которых в тяжелом состоянии. В Турции с незначительными травмами были госпитализированы около 70 человек.

Сразу после случившегося Красный Крест Греции и Турецкий Красный Полумесяц немедленно приступили к оказанию помощи пострадавшим от землетрясения. На острове Кос спасательные группы Красного Креста оказали первую помощь в переполненной больнице, оказав содействие местному медицинскому персоналу. Одеяла получили от сотрудников и волонтеров Красного Креста все, кому пришлось в целях безопасности провести ночь на улице.  Кроме того, сотрудники и волонтеры Красного Креста Греции до утра обеспечивали поддержку пожарной службе в поисково-спасательных целях, с целью поиска раненных под завалами. Другие команды экстренного реагирования на ЧС национального общества Красного Креста находятся в режиме ожидания, в том числе на близлежащем острове Родос.

В Турции национальное общество Красного Полумесяца отправило группу быстрого реагирования из Измира в пострадавшие районы. Также к ней присоединилась еще одна команда Турецкого Красного Полумесяца из Анкары. Волонтеры и сотрудники распределяли воду и продукты питания пострадавшим от землетрясения. Команды национального общества Красного Полумесяца также проводят оценку нанесенного урона вместе с властями.

Данное землетрясение явилось вторым по силе в регионе в этом году после землетрясения в 6,7 баллов, произошедшего 12 июня на острове Лесбос.