Красный Крест спешит на помощь, или как соседи спасают друг друга

Служба милосердия Ульяновского регионального отделения Российского Красного Креста начала свою деятельность с августа месяца. В ходе работы пришло понимание того, что за некоторыми гражданами нужен постоянный, каждодневный уход. Так было решено создать программу, где соседи выступали бы в качестве социального работника.

 

Александра ПАКИНА – СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ УРОО «РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ»

«Мы знаем, что когда человек оказывается в беде, у него нет родственников и по состоянию здоровья он не может за собой ухаживать, кто в первую очередь приходит к нему на помощь? Конечно же, соседи. А почему бы здесь, этому соседу, который всё равно помогает своему соседу просто по доброте душевной, почему бы этот труд не оплачивать?»  

Вскоре к движению присоединилась Ассоциация территориальных общественных самоуправлений. Согласно подписанному соглашению, пройти обучение в Красном Кресте может любой желающий. Нужно пройти собеседование, предоставить перечень справок и документов, ну и самое главное, хотеть делать добрые дела и помогать.

Юрий ХРИСТОЛЮБОВ – ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ТОС

«Я исхожу из того, что, чтобы заинтересовать людей, нужно самому о чем-то иметь сведения. В связи с этим и прошёл «курс молодого бойца». Чтобы людям, которых привлекаешь для обучения, рассказывать, какие вопросы будут рассмотрены».

Марина Антонова сегодня мало похожа на беспомощного человека. В марте у неё произошел инсульт. Молодая и активная женщина вмиг превратилась в беспомощного ребенка. Родных и близких рядом с ней не оказалось, и тогда она обратилась за помощью в Российский Красный Крест. На выручку пришла соседка Люда. Два раза в неделю она навещает свою соседку по двору, помогает по хозяйству и приносит нужные лекарства.

Людмила ДОРОГАЯ – СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК КРАСНОГО КРЕСТА

«Это важно, потому что мы стали черствыми и мы перестали обращать внимание на боль других людей, тех, кто рядом. Нужно повернуться, нужно вернуть то время, когда человеческие отношения были прежде всего».

Несмотря на свой недуг, Марина Анатольевна не собирается сдаваться. Пока левая рука женщины совсем не работает, правой она творит невероятные вещи. По всей квартире расставлены мольберты и висят картины. Рисунок, живопись, барельефы – именно в этом женщина видит своё счастливое будущее.

Марина АНТОНОВА – ПОДОПЕЧНАЯ КРАСНОГО КРЕСТА

«Вы знаете, у меня оптимизма не отбавить. Я хочу сделать выставку, свою выставку картин, барельеф…»

Сегодня в службе милосердия на попечении находятся 7 человек, ещё трое находятся в стадии оформления. Социальных работников в два раза меньше.  В Российском Красном Кресте надеются, что неравнодушных граждан в регионе гораздо больше. И как в городе, так и в области обязательно найдётся такой сосед, который подаст руку помощи в нужный момент.