Круглый стол: «Доноры региона – потенциал и основа помощи ближнему. Новая волна донорского движения»

В Великих Луках состоялось заседание круглого стола «Доноры региона – потенциал и основа помощи ближнему. Новая волна донорского движения», в котором приняли участие представители Общественной палаты Псковской области, Общественной палаты города Великие Луки, учреждений здравоохранения и высшего и среднего профессионального образования, добровольцы Движения «Я твой донор» по развитию и пропаганде добровольного донорства крови, представители некоммерческих организаций.

Обсудив вопросы развития безвозмездного донорства в Псковской области, рассмотрев лучшие практики участия молодежи в развитии безвозмездного донорства крови, участники круглого отметили, что федеральный проект «Я твой донор» является своевременным импульсом для формирования на территории Российской Федерации концепции национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства. Многогранная пропагандистская деятельность проекта нацелена на формирование групп активных доноров среди здорового населения Российской Федерации.

В Псковской области к участию в проекте подключились уже многие образовательные учреждения, созданы первые Представительства донорского Движения, активно работают интернет-блогеры. Во многом это произошло благодаря сотрудничеству с общественными организациями и представителями образовательных организаций региона, которые активно подключились к участию в Проекте.

Особое внимание участники заседания обратили на то, что участие в Проекте развития массового добровольного донорства крови важным является проявление социальной ответственности, особенно бизнес-сообщества.  Включенность в решение социально-значимых вопросов становится признаком цивилизованности бизнеса, соответствия его высоким стандартам.

В то же время участники заседания отметили, что руководство компаний региона в ряде случаев препятствует индивидуальному и корпоративному донорству сотрудников, опасаясь возможных убытков. Между тем, корпоративное донорство крови не только не мешает основной деятельности, но открывает для компаний целый ряд преимуществ. Например, корпоративное донорство способствует формированию и укреплению имиджа социально-ответственной компании, а также позволяет обеспечить регулярный контроль состояния здоровья сотрудников.

Рассмотрев различные аспекты развития безвозмездного донорства крови, участники Круглого стола приняли решение рекомендовать органам власти рассмотреть вопрос о целесообразности и возможных формах стимулирования на региональном и муниципальном уровнях руководителей социально-ответственных компаний, участвующих в работе по организации и развитию добровольного корпоративного донорства на регулярной основе.

В адрес органов и учреждений образования высказано пожелание обратить внимание на важность организации в школах и высших учебных заведениях региона встреч с донорами-ветеранами и новым поколением доноров.

Круглый стол решил признать важную роль в развитии безвозмездного донорства крови таких организаций как Торгово-промышленная палата Псковской области и Общественное движение «Своё» и обратиться к представителям бизнеса с предложением активно развивать безвозмездное донорство крови на предприятиях и в организациях, поощрять инициативы сотрудников-доноров и волонтеров по участию в донорском движении.

В адрес Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту и Государственного управления образования Псковской области решено рекомендовать провести спортивные состязания для доноров, соревнования команд доноров по футболу «Мы за честный футбол» и оказать всемерное содействие и помощь в организации и проведении мероприятий, предусмотренных федеральным проектом на территории Псковской области и принять участие в донорских марафонах и акциях.

Участники заседания Круглого стола призвали Общественные организации Псковской области принять активное участие в реализации мероприятий федерального проекта на развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного Движения «Я Твой донор» в Псковской области и оказать содействие в их организации и проведении, найти возможные формы общественного поощрения доноров, чтобы они почувствовали свою общественную востребованность.

Торжественным моментом круглого стола стало вручение удостоверений и почетных значков «Посол» донорского движения. В число послов вошли Парфененкова Галина Михайловна,        Председатель Великолукского городского отделения Псковского регионального отделения Российского Красного Креста, Почетный донор России, Сидорова Елена Александровна, Главный врач филиала "Великолукский" ГБУЗ  ПО «Псковская областная станция переливания крови», Почетный донор России, Петров Андрей Александрович, Проректор по спортивной работе ФГБОУ ВО «Великолукская  государственная академия физической культуры и спорта», кандидат педагогических наук, Шулаев Александр Анатольевич, Директор ГБПОУ ПО «Великолукский медицинский колледж», Заслуженный учитель России.

Заместитель Секретаря Общественной палаты Псковской области                                П.Н. Василевский