Круглый стол «Развитие серебряного волонтерства»

13 сентября 2017 г. в рамках реализации проекта, под руководством партии «Единая Россия» «Старшее поколение» в администрации Железнодорожного района г. Орла прошло заседание Круглого Стола на тему «Развитие серебряного волонтерства», как важного фактора стимулирования активного долголетия пожилых граждан».

В работе Круглого стола приняли участие: координатор Федерального Партийного проекта «Старшее поколение» в Орловской области Антонина Бобровская, руководители департамента социальной защиты населения, глава администрации Железнодорожного района г. Орла Юрий Тарасов, руководитель центра комплексного обслуживания граждан Наталья Хардикова, председатель Орловского регионального отделения Российского Красного Креста Алла Савенкова, заместитель начальника отдела участковых  УМВД России по Орловской области, полковник полиции  Владимир Солохин, и представители  пожилых людей социальные работники.

На данном мероприятии речь шла о роли добровольцев «серебряного возраста» в стимулировании активного долголетия пожилых людей.

В частности в выступлении Савенковой А. было сказано о добровольцах, работающих в Центре дневного пребывания пожилых людей Красного Креста, где оказываются различные виды медико-социальных и иных услуг, гуманитарная помощь. Здесь с гражданами старшего поколения работает врач, медсестра, психолог.

Большую помощь в работе центра оказывают «серебряные волонтеры».

Они участвуют как в групповых, так и индивидуальных оздоровительных и профилактических мероприятиях, организуемых по группам здоровья, в которых в среднем в год проходят оздоровление до 150 человек.

Добровольцы демонстрируют способность откликаться на чужую боль, стремление бескорыстно помогать людям и проявляют высокий уровень социальной ответственности.

Вместе с тем, добровольцы из числа активных пенсионеров, оказывающие помощь пожилым людям, имеющим тяжёлые ограничения жизнедеятельности, и сами испытывают чувство собственного достоинства и компетентности, возможность постоянно учиться новому, налаживать и своё душевное состояние.

Вторым важным направлением, о котором шла речь на заседании Круглого Стола, это соблюдение прав человека и уважение достоинства личности, гарантии защиты пожилых в целях их безопасности, а также безопасности их социального окружения, профилактика социального мошенничества.

Об этом говорили в своих выступлениях Глава администрации г. Орла Юрий Тарасов, заместитель начальника отдела участковых УМВД России по Орловской области, полковник полиции Владимир Солохин и сотрудники областной библиотеки им. И.А.Бунина, участвующие в реализации Проекта «Старшее поколение», Надежда Ветрова и Лариса Рыжикова.

Все участники данного мероприятия предлагали активнее использовать неравнодушных пенсионеров в одном из важных направлений - профилактике социального мошенничества.

Пожилые волонтеры могут выступать в качестве общественных помощников участковых уполномоченных полиции. Участие таких добровольцев поможет снизить уровень социального мошенничества и других противоправных проявлений, направленных на обеспечение безопасности пожилых людей.

На заседании Круглого стола был поднят вопрос по обучению активных добровольцев из числа пенсионеров, по вопросам законодательства в сфере прав и психологии пожилых людей.

А также внесён целый ряд и других предложений по развитию серебряного волонтерства. Намечен план действий. А значит работа по развитию этого очень нужного и важного направления в работе с пожилыми людьми будет продолжаться.