Круглый стол «Развитие серебряного волонтерства», как важного фактора стимулирования активного долголетия пожилых граждан

В Орловском региональном отделении Российского Красного Креста совместно с партией Единая Россия в рамках программы «Старшее поколение», обсудили вопросы повышения качества жизни пожилых людей и развитие серебряного волонтерства.

Обсуждение прошло в формате круглого стола на базе Центра пожилых людей Российского Красного Креста в г. Орле. В мероприятии приняли участие представители областной власти, областного и городского Советов народных депутатов, Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области, члены Президиума и добровольцы Орловского регионального отделения Российского Красного Креста, представители из районов области, работники социальных служб и медицинских учреждений.

В ходе работы круглого стола были подняты актуальные вопросы поддержки граждан старшего поколения, развития новых форм оказания помощи и вовлечения пожилых людей в активное общественное пространство, в том числе и через добровольческую деятельность. Одна из ее форм, успешно практикуемая в Центре пожилых людей - так называемое серебряное волонтерство, подразумевающее уход и оказание помощи пожилым со стороны других пенсионеров более молодого возраста. Имеющийся опыт добровольческих инициатив рекомендовано использовать для дальнейшего развития института серебряного волонтерства в регионе.