Кулинарный конкурс состоялся в Красном Кресте

В рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей-детей войны» в Псковском отделении Российского Красного Креста состоялся кулинарный конкурс по приготовлению салата из капусты.

Из большого многообразия рецептов по приготовлению салатов из капусты, участникам был предложен рецепт по приготовлению самого простого салата. Необходимо отметить, что это угощение сегодня завоевало популярность. Салат из свежей капусты украшает даже праздничный стол.

По условиям соревнования всем конкурсантам был предложен одинаковый набор продуктов: капуста, оливковое и растительное масло, яблочный уксус, укроп, высушенная мята, лук, чеснок и сахар. «Королевой» конкурса у всех присутствующих была капуста. Повара серебряного возраста, не теряя времени, быстро приступили к приготовлению салата.

Участники конкурса, дав волю своей фантазии, приготовили непохожие друг на друга салаты. Некоторые «кулинары» для украшения готового блюда из помидора вырезали грибы, а кто – то готовый салатик украсил сухой мятой. Отдельные участники конкурса капусту нашинковали так мелко, что готовое блюдо выглядело воздушным. Украшение свежим укропом в виде ёлочек при давало законченному блюду сказочный вид. Салат, в меру заправленный яблочным уксусом, смешанным с ароматным оливковым маслом, был особенно привлекательным и аппетитным. Весьма скромный набор ингредиентов уже через 10-15 минут превратился в сбалансированный и полезный, хоть и простой салат.

 Строгое жюри оценило старание, способности и творческий подход соревнующихся и присудило всем первое место, хотя все, затаив дыхание, ждали результата с большим волнением.

В конце мероприятия участники конкурса дегустировали свой салат, а некоторые угощали витаминным изделием соседей по столу.

Домой участники встречи уходили в хорошем настроении. Во - первых, приятно осознавать себя победителем, во - вторых, участие в состязании помогло псковичам «серебряного возраста» раскрыть не только их кулинарные таланты, но и умение работать в команде даже с малознакомыми людьми.

Напомним, что конкурс в клубе «Здоровое питание» прошёл в рамках проекта «Путь к долголетию: помощь и поддержка пожилых людей – детей войны» с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Социальный работник                      Л.Т. Сушилова