Летняя школа по правам человека, Екатеринбург

Ведущие специалисты России и стран зарубежья собрались в Екатеринбурге для участия в Летней школе по правам человека 26-30 июня 2017 г., в которой приняли участие Глава Регионального Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России и представители Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

26 июня на базе Уральского государственного юридического университета состоялось открытие Летней школы по правам человека Консорциума российских вузов для поддержки кампании Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «Борись за чьи-то права сегодня», которая направлена на распространение сведений о правах уязвимых групп, защиту их прав и обеспечение уважения, не допуска дискриминации в отношении уязвимых групп в соответствии с международным правом.

В настоящее время Екатеринбург известен как столица Урала и четвертый по величине российский город, а также тем, что в нем находится не одна сотня негосударственных организаций, ведущих деятельность по защите прав уязвимых групп. В открытии юбилейной Летней школы по правам человека в Екатеринбурге принял участие и выступил с приветственным словом от имени главы региона первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, который подчеркнул, что не случайно для проведения юбилейной сессии выбрана Свердловская область и Уральский государственный юридический университет. Именно авторы действующей Конституции России, в которой важное место занимают права и свободы человека, являются выпускниками Свердловского юридического института, а ныне - УрГЮУ. Кроме того, именно уральская школа права подарила стране и миру немало выдающихся правозащитников. Многие годы юридический корпус региона вносит весомый вклад в обеспечение надёжной защиты прав граждан, подготовку эффективных, работающих законов.

С докладом выступил Глава Регионального Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Махумадиев, который четко обозначил концепцию социальной гуманитарной помощи Красного Креста, как модель общественной поддержки при чрезвычайных ситуациях, рассказал о работе проводимой организацией в зонах военных конфликтов и условиях мирного времени. Права социально не обеспеченных слоев населения, уязвимых групп являются дискуссионным вопросом в России и во всем мире. Бедность, насилие, дискриминация, недостаток толерантности, особенно в условиях военного конфликта и высылки – это основные проблемы, препятствующие соблюдению прав уязвимых групп.

Выступающие на сессии ведущие эксперты России и стран зарубежья обозначили ключевые задачи и актуальные вопросы в сфере защиты прав детей, инвалидов, мигрантов и беженцев, которые предстоит обсудить в ходе работы Летней школы по трем н6аиболее важным направлениям (кластерам).

Напомним, что Летняя школа будет проходить до 30 июня. В рамках каждого направления сессии планируется рассмотреть международные и европейские акты и механизмы защиты прав отдельных категорий граждан, а также практики государств и регионов, опыт неправительственных организаций в этой сфере.

Участники познакомятся с методами борьбы с нарушениями прав человека в национальном, региональном и международном контексте.

Л.А.Саланова