Мастер-класс по оказанию первой помощи в Национальный день донора

20 апреля 2018 года в Колледже железнодорожного и городского транспорта Российский Красный Крест, территориальная профсоюзная организация работников учреждений городской системы образования, студенты и преподаватели многих московских колледжей провели донорскую акцию, посвященную Национальному дню донора России.

Участники донорской акции не ограничились только безвозмездной сдачей крови, они приняли участие в, организованном Ресурсно-образовательным центром Российского Красного Креста, мастер-классе по оказанию первой помощи пострадавшим.

Мастер-класс для студентов и преподавателей колледжей проводили инструкторы Российского Красного Креста, приехавшие из различных регионов России, Лариса Храмеева (Москва), Анна Кинарова (Астраханская обл.), Василий Должанский (Москва) и Хизир Захираев (Чеченская Республика)

Директор Ресурсно-образовательного центра Российского Красного Креста по первой помощи Лариса Храмеева рассказала собравшимся о работе Центра, объяснила, что такое первая помощь, провела небольшой экскурс в правовые основания оказания первой помощи, рассказала об основных возможных жизнеугрожающих состояниях у пострадавших и важности наличия у окружающих навыков оказания первой помощи для спасения жизни.

«Никто никогда не знает, когда и где случится чрезвычайная ситуация. Не важно, это сердечный приступ или глубокий порез руки. Не важно, кто пострадавший, им может быть пожилой мужчина с инсультом, или водитель, попавший в ДТП на скользкой трассе. От беды не застрахован никто.
Мы не научим Вас, как избежать несчастного случая (хотя мы дадим Вам несколько ценных советов), мы научим, как сохранять жизнь пострадавшего до приезда скорой помощи. Мы покажем Вам простую и эффективную методику первой помощи, мы сделаем так, чтобы Вы знали, как помочь себе окружающим
».

Опытные инструкторы Российского Красного Креста продемонстрировали присутствующим студентам и преподавателям различные приемы оказания первой помощи пострадавшим, после чего все желающие смогли попробовать свои силы на специальных манекенах-тренажерах, в том числе по проведению сердечно-легочной реанимации, приема Геймлиха, укладывали «потерявших сознание» коллег в безопасное боковое положение. Инструкторы и участники остались довольны друг другом.

Конечно, мастер-класс не дает возможности полноценно научиться приема оказания первой помощи пострадавшим, но он дает правильный вектор и понимание важности наличия таких знаний и, как правило, его участники в последующем проходят полный курс подготовки по первой помощи.

У НИХ ЕСТЬ ШАНС СПАСТИ ЖИЗНЬ!