Меморандум о сотрудничестве в сфере медико-социальной помощи пожилым и тяжелобольным людям

5 февраля 2018 года Российский Красный Крест, ЗАО «Белла-Восток» и Благотворительный фонд Российского Красного Креста, в присутствии Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заключили Меморандум о сотрудничестве.

Меморандум подписали Председатель Российского Красного Креста, член президиума Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации Р. Лукутцова, генеральный директор ЗАО «Белла-Восток» Е. Горковенко и президент Благотворительного фонда РКК Р. Ахметели.

Меморандум и План совместных действий на 2018 год, который разработан во исполнение этого меморандума, предусматривает проведение целого ряда мероприятий в сфере деятельности в интересах старшего поколения при поддержке ЗАО «Белла-Восток». ЗАО «Белла-Восток» входит в «TZMO group», которая является мировым производителем и поставщиком гигиенических, косметических и медицинских изделий и услуг. Во входящих в группу 55 компаниях работает свыше 7600 сотрудников, а её продукция присутствует на рынках с населением 1/3 всего населения мира в Европе, в Африке, Северной и Южной Америке и на Дальнем Востоке.

В ходе сотрудничества в 2018 году планируется издание, созданных на основе методического руководства РКК по уходу за людьми с дефицитом самообслуживания, рекомендаций по уходу за ослабленными пожилыми людьми. Это первые общероссийские рекомендации по оказанию медико-социальной помощи пожилым людям, которые выйдут под эгидой Минздрава и Минтруда России.

 Предполагается проведение серии обучающих мероприятий для сотрудников и добровольцев региональных отделений Российского Красного Креста. Цель: получение ими квалификации тренеров по официальной учебной программе Российского Красного Креста «Уход за людьми с дефицитом самообслуживания», а также подготовка тренеров для обучения тренеров, уполномоченных вести преподавание по начальным курсам данной программы. В дальнейшем, право осуществлять деятельность в сфере медико-социальной помощи пожилым людям будут иметь только сотрудники и добровольцы Российского Красного Креста, прошедшие соответствующее обучение.

Отдельные уязвимые пожилые люди с дефицитом самообслуживания смогут получить безвозмездную помощь средствами ухода и лечебной косметикой; представителям проявивших себя в сфере ухода за пожилыми людьми региональных организаций РКК будет предоставлена возможность ознакомиться с наилучшими практиками оказания медико-социальной помощи пожилым в европейских странах; предусмотрено повышение «Гуд Вилл» региональных организаций, имеющих интересный опыт деятельности в сфере опеки над пожилыми и тяжелобольными людьми посредством публикации материалов о них в профессиональных медиа федерального уровня.

Операционную деятельность по реализации Меморандума и Плана совместных действий будет осуществлять Департамент медико-социальных программ Российского Красного Креста (ramaz.akhmeteli@gmail.com).