Международная конференция «Мартенсовские чтения по международному гуманитарному праву»

Международная конференция «Мартенсовские чтения по международному гуманитарному праву (МГП)» под названием «МГП в период кризисов и перемен» состоялась в Санкт-Петербурге 31 мая – 2 июня 2017 г. Организаторами конференции выступили Международный Комитет Красного Креста (МККК), юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Российская ассоциация международного права.

Состав участников конференции уникальный. В конференции приняли участие известные ученые-теоретики и практики, в том числе, действующие и бывшие судьи международных трибуналов по бывшей Югославии, Руанде, Ливану, представители Международного уголовного суда, Международного суда ООН, эксперты МККК. В числе участников представители органов государственной власти, включая министерства иностранных дел и обороны РФ, а также молодые исследователи в сфере МГП из России и зарубежных стран.

От Российского Красного Креста в конференции участвовала специалист международного департамента Тенета Анастасия. Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) представлял глава региональной делегации МФОККиКП в России Даврон Мухамадиев.  

В течение первых двух дней конференции в главном зале юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета были рассмотрены следующие темы:

• МГП и борьба с терроризмом;

• МГП глазами военного юриста;

• МГП: взгляд с судейской скамьи;

• Многонациональные операции и право;

• Образование, осведомлённость и осознанность: проблемы соблюдения МГП.

Последняя сессия конференции «Защита культурных ценностей в период вооруженных конфликтов», организованная совместно с Государственным Эрмитажем, проводилась на территории Реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа. Главной задачей секции являлось рассмотрение правовых рамок данной проблемы; исторического развития соответствующих норм и их соблюдения; а также вопросов практического характера, с которыми сталкиваются музеи в своей работе (эвакуация, защита, возвращение, реконструкция и реставрация, включая работу по восстановлению Пальмиры после недавних боев и Царского села после Второй мировой, и т.п.). В секции участвовали специалисты из РАН, крупного французского университета Париж-Нантер, Эрмитажа, Царского села, ЮНЕСКО и СПбГУ.