Международный круглый стол в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом

В ТАСС 4 декабря, прошел круглый стол в формате телемоста Москва – Будапешт – Минск – Душанбе – Бишкек, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Во время работы представители стран участников поделились, с какими главными барьерами, формирующими законодательные и медицинские ограничения для лиц, живущих с ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также рассказали о способах их преодоления.

Из Будапешта к дискуссии подключился региональный координатор по здравоохранению МФОККиКП в Европе и Центральной Азии Даврон Мухамадиев.

На связь из Минска, Душанбе и Бишкека вышли Людмила Бузель, специалист отдела медико-социальной работы Белорусского Красного Креста, Илхом Рахимов, руководитель отдела здравоохранения Красного Полумесяца Таджикистана, и Бегимай Асанова, представитель Секретариата Европейской Сети Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по вопросам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза (ERNA) в Кыргызстане.

Российский Красный Крест обладает значительным положительным опытом как в работе по профилактике ВИЧ, так и в оказании помощи (в т.ч. медицинской, правовой, психологической и т.д.), сопровождении и социальной адаптации людей, живущих с ВИЧ.

В настоящее время одной из самых главных проблем в противодействии распространению ВИЧ инфекции на территории России мы видим не снижающуюся со временем стигму и дискриминацию людей, живущих с ВИЧ в общественном сознании. Это говорит о том, что общество недостаточно информировано и эту работу важно продолжать. Вместе с этим важно проводить работу с наиболее уязвимыми слоями населения по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции.

Сегодня особое внимание уделяется профилактике ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях и оказанию помощи осуждённым, освободившимся из мест лишения свободы. Пока осужденные отбывают наказание в исправительных колониях, у них минимизирована возможность потребления наркотических средств. Можно сказать, что осужденные находятся в состоянии принудительной ремиссии и это является благоприятным периодом для работы с зависимостью, а также с осужденными, готовящимися к освобождению по формированию у них целеполагания на трезвую жизнь после освобождения.

В регулярную практику большинства региональных отделений РКК вошло обязательное проведение широкомасштабных акций по привлечению внимания населения к проблеме ВИЧ-инфекции и сбору средств на помощь больным ВИЧ-инфекцией в канун Всемирного Дня борьбы с ВИЧ-инфекцией 1 декабря и Всемирного Дня памяти жертв ВИЧ-инфекции (3-е воскресенье мая).

В 2010 году Российским Красным Крестом успешно реализован крупномасштабный проект «Школа пациента для больных ВИЧ-инфекцией» с использованием государственной субсидии, в результате реализации которого на территории 51 субъекта России было создано 55 школ пациента РКК, консультативную помощь РКК получили более 20 000 больных ВИЧ-инфекцией и более 1 500 членов их семей.