Миграция в Европе. Тенденции, гуманитарные проблемы, актуальные вопросы

Число погибших в Средиземном море значительно возросло с более чем 750 жертвами или пропавшими без вести лицами, зарегистрированными со момента предыдущей регистрации миграции до 21 июня.

Тенденции:

  • Более 82 000 мигрантов прибыли через море в Европу в 2017 году, в основном высаживаясь в Италии (до 21 июня).
  • Количество прибывших из Африки в Италию с начала года продолжает расти с более чем 71 000 человек - в среднем 440 человек каждый день.
  • Число людей, прибывающих морем и сушей в Испанию, увеличилось более чем на 75 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - более 6800 человек, прибывших с января по май. Особый рост был отмечен прибытием через море.
  • На Кипре также наблюдается увеличение числа прибывших более чем на 300 человек к концу мая по сравнению с 28 людьми за тот же период в 2016 году.
  • За последние два месяца в Греческие острова прибывало в среднем 60 человек в день. Турецкие власти сообщают, что с января они спасли или перехватили более 14 000 человек на греческих морских или сухопутных границах. Кроме того, более 1 200 человек были возвращены из Греции в Турцию в рамках соглашения между ЕС и Турцией.
  • В последние месяцы отмечается неуклонное сокращение числа людей в Сербии - с 7 900 в марте до 6 500 в июне.
  • Новые миграционные маршруты, зарегистрированные МОМ, будут осуществляться из Украины или Болгарию через Румынию, или отправиться в морское путешествие из Болгарии в Италию.
  • В последнее время перераспределение ЕС возросло с более чем 20 800 людьми, включая перемещенных из Греции и Италии. По оценкам ЕС, около 11 000 человек по-прежнему должны покинуть Грецию. 14 июня Европейская комиссия инициировала процесс против Чешской Республики, Венгрии и Польши за несоблюдение обязательств по переселению.

Гуманитарные проблемы

  • Положение несопровождаемых несовершеннолетних по-прежнему вызывает озабоченность. Данные показывают, что более 90 процентов детей, прибывающих в Италию на лодке в 2016 году и 2017 году, прибыли в одиночестве или были отделены от родственников во время пути. В общей сложности, треть всех просителей убежища в Европе составляют дети (до 18 лет). ЮНИСЕФ опубликовал доклад о защите детей от насилия, жестокого обращения и эксплуатации.
  • Условия приема на греческие острова остаются чрезмерно сложными. Возрастают опасения относительно устойчивости и адекватности услуг в центрах, поскольку греческое правительство намерено взять на себя управление ими по состоянию на 31 июля.
  • Условия приема на греческие острова остаются чрезмерными. Возрастают опасения относительно устойчивости и адекватности услуг в центрах, поскольку греческое правительство намерено взять на себя управление ими по состоянию на 31 июля.
  • Исследование острова Хиос в Греции показало, что более одного из трех мигрантов стали свидетелями смерти на острове, причем 87 процентов происходят из-за самоповреждения или самоубийства. Из 300 опрошенных более 70% сообщили о проблемах психического здоровья.
  • В Сербии приемный центр в Сиде на границе с Хорватией был закрыт, и люди переехали в другие центры. Большинство людей, спящих в бараках в центре Белграда, также были перемещены, а здания разрушены. В настоящее время власти сообщают, что 92 процента мигрантов размещены в 18 правительственных центрах.
  • Ограниченные возможности приема в приграничном регионе Италии привели к тому, что люди, спят на границе с Францией из-за отсутствия жилья для несопровождаемых несовершеннолетних, а также спят на границе со Словенией из-за увеличения числа прибывших.
  • УВКБ призвало ливийское правительство закрыть свои центры для беженцев, так как тысячи людей описывают условия как бесчеловечные и шокирующие.

 

Новые проблемы

  • Данные, опубликованные во Всемирный день беженцев, показывают, что конфликт и преследования насильственно вытеснили 65,6 миллиона человек в конце 2016 года - самый высокий уровень за всю историю. Во всем мире насчитывается 22,5 миллиона беженцев, из которых половина детей. Большинство беженцев из Сирии, Афганистана и Южного Судана.
  • Власти Греции расследуют дело двух сотрудников Корпуса Милосердия в связи с обвинениями в сексуальной эксплуатации мигрантов и злоупотреблением положением. Европейская комиссия приостановила финансирование операций в ходе расследования.
  • УВКБ сообщает об обратном движении людей, желающих вернуться в Грецию из Сербии через бывшую югославскую Республику Македонию, в которых говорится о различных причинах, таких как стремление к доступу к программе переселения, плохие условия жизни в транзитных центрах и возможности трудоустройства в Греции летом.
  • Власти Германии и Греции договорились о ежемесячном количестве просителей убежища, переведенных в Германию в соответствии с Дублинским регламентом. По оценкам, эта мера, помимо существующих препятствий, еще больше задерживает воссоединение семьи для более чем 2000 беженцев, ожидающих переезда в Германию.
  • Швейцарский федеральный административный суд приостановил передачу Дублином лица, ищущего убежище в Венгрию, а Государственный совет Италии подтвердил аналогичную позицию по новому делу в мае. Между тем, УВКБ сообщает о поддержке переселения пяти человек из Сербии в Швецию и Австралию.
  • Поисково-спасательные НПО в Средиземноморье обвинили ливийскую береговую охрану в том, что она открыла огонь по двум лодкам-мигрантам, в то время как береговая охрана отрицает любые обвинения.
  • В докладе подчеркиваются опасности, с которыми сталкиваются люди во время их поездки по Западной Африке. Недавно Красный Крест Нигерии подтвердил факт более 40 смертей в Сахаре после того, как автомобиль сломался, а Human Rights Watch и УВКБ ООН выступали в защиту за более чем 50 сирийцев, оказавшихся на алжирско-марокканской границе без какой-либо помощи с середины апреля.
  • Сенегальский Красный Крест оказывает помощь сотням мигрантов, репатриированных из Ливии, где большинство из них содержатся в центрах содержания под стражей.

Источники информации: Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца/Региональный офис в Европе, УВКБ ООН, МОМ, ЮНИСЕФ, Европейская Комиссия, Всемирная продовольственная программа ООН и другие.

 
ПЕРЕВОД МЕЖДУНАРОДНОГО ДЕПАРТАМЕНТА РКК