Мониторинговая поездка в рамках Проекта «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территорию России»

В рамках проекта «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территорию России» 16–17 января 2018 года состоялась мониторинговая поездка сотрудников Российского Красного Креста, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Липецкую и Белгородскую области.

   Деятельность в рамках данного проекта осуществляется Российским Красным Крестом в Белгородской, Воронежской, Волгоградской и Липецкой областях совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца при финансовой поддержке ECHO и Итальянского Красного Креста.

В течение двух дней участники мониторинговой миссии встретились с представителями Липецкого и Белгородского региональных отделений Российского Красного Креста, обсудили ход реализации проекта в регионах, встретились с благополучателями и подопечными, которые получают помощь по проекту.

В рамках проекта вынужденно перемещенные лица из Украины, подходящие под требования проекта, получают бесплатные юридические и медико-социальные консультации в общественных приемных для мигрантов Российского Красного Креста, покрытие для них лечения ВИЧ и туберкулеза, полисы медицинского страхования и гуманитарную помощь в виде сертификатов на приобретение продовольственных и иных товаров (кроме табачных изделий и алкогольной продукции) в магазинах.

Были проведены рабочие встречи с представителями страховых компаний и главными врачами СПИД центров и противотуберкулезных диспансеров, где обсудили миграционную ситуацию в регионах и частоту выявляемости указанных заболеваний у мигрантов, а также определили категории лиц, которые могут получать медико-социальную поддержку и разработали совместную схему взаимодействия. В Липецке также прошли встречи с Общественной организацией «Землячество Донбасса» и Центром адаптации мигрантов, где были подняты вопросы проживания и здоровья лиц, переселившихся с территории Украины в Россию.

Особо важными встречами стали встречи с благополучателями проекта - мигрантами из Украины, которые еще не получили статус беженца или гражданство Российской Федерации и находятся в действительно трудной жизненной ситуации. Большинство мигрантов приехали в Россию с семьями и нуждаются в дополнительной поддержке. По итогам проведенных встреч, пожеланий, высказанных благополучателями проекта, а также предложениями партнеров из числа представителей региональных противотуберкулезных служб и центров профилактики ВИЧ были выявлены ключевые аспекты проекта, требующие дополнительного внимания и перспективной корректировки.