Мониторинговая поездка в региональные отделения РКК на Северном Кавказе по программе сотрудничества с МККК

С 25-30 марта 2018 г. года состоялась мониторинговая поездка в региональные отделения Российского Красного Креста по Северному Кавказу, участвующим в программе 2018 г. по сотрудничеству с Международным комитетом Красного Креста.

В мониторинговой поездке участвовали: Координатор программ от Международного комитета Красного Креста Удо Вагнер, координатор программ на Северном Кавказе И.Савченко и директор Репартамента региональной деятельности и организационного развития РКК Л.Камозина, которые посетили Ингушское, Северо-Осетинское, Чеченское и Дагестанское региональные отделения Российского Красного Креста, где реализуется программа.

Отдельно Л.Камозина встретилась с Председателем Кабардино-Балкарского регионального отделения РКК в ходе, которой были обсуждены вопросы по реализации программы, устойчивости и результативности, организационной и программной деятельности отделения в целом, о работе с добровольцами, о перспективах и проблемах.

Основной целью мониторинга являлось устойчивость и результативность действий персонала программы в работе регионального отделения РКК, обсуждение результатов симуляции, выполнение плана работ за 1 квартал, продолжение деятельности отделения по программе на следующий 2019 г., (планирование), а также по вопросам, связанным с организационной и программной деятельностью, работе с добровольцами и их привлечения, а также гуманитарной деятельностью. Визитеры и руководители региональных отделений РКК обменялись мнениями о достижениях и проблемах.

 Ингушское, Дагестанское, Кабардино-Балкарское, Северо-Осетинское, Чеченское региональные отделения РКК – за время реализации программы имеют положительные результаты: частично профинансированы ремонты помещений отделений, оборудована система отопления (Дагестанское РО РКК) созданы и обучены команды реагирования на ЧС, создан запас материальных ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций, обучены инструктора и тренеры по обучению населения первой помощи, обучены лектора по распространению знаний международного гуманитарного права, имеются специалисты по воссоединению семей и семейных связей. Однако наряду с положительными результатами имеются и проблемы. Имеется необходимость в полной или частичной поддержке МККК по улучшению работы при ЧС для региональных отделений РКК Северного Кавказа приобретения грузо-пассажирского транспорта (быстрое прибытие и доставка на место ЧС запаса материальных ресурсов), замена или приобретение оргтехники, востребован по всем отделениям проект по Службе милосердия, остается вопрос по некоторым отделениям ремонта напольного покрытия, замене дверей и т.д.

В ходе мониторинга ознакомились с проведением в региональных отделениях РКК курса тренировочных занятий по оказанию первой помощи с добровольцами и участниками, проведено анкетирование среди участников по усвоению теоретических и практических знаний.

При встрече в отделениях РКК прошло ознакомление с персоналом программы, обсуждались мероприятия, проводимые в отделениях РКК, не только в рамках программы, но и организационной деятельности.

В завершение визита по региональным отделениям РКК Северного Кавказа прошел обмен мнениями и подведение итогов.

Директор Департамента региональной деятельности и организационного развития Л.Камозина