Мониторинговая поездка в регионы

В рамках проекта «Оказание помощи в связи с экстренными потребностями вынужденно перемещенных лиц из Украины на территорию России» состоялась мониторинговая поездка сотрудников РКК, МФОККиКП и Представительства Европейской Комиссии по гражданской защите и гуманитарной помощи (ECHO) в Белгородскую и Липецкую и области.

Деятельность в рамках данного проекта осуществляется Российским Красным Крестом в Белгородской, Воронежской, Волгоградской и Липецкой областях совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца при финансовой поддержке ECHO и Итальянского Красного Креста.

Основной целью мониторинга было представить деятельность Российского Красного Креста по проекту с июля 2017 года по настоящее время основному донору проекта, представителю ECHO. В течение трех дней участники мониторинговой миссии встретились с представителями Белгородского и Липецкого региональных отделений Российского Красного Креста, представителями страховых компаний и главными врачами СПИД центров и Противотуберкулезных диспансеров, обсудили ход реализации проекта в регионах. Также участники миссии встретились с благополучателями и подопечными, которые получают помощь по проекту, как в ходе посещения Общественных приемных для мигрантов РКК, так и в ходе организованных визитов на дом к благополучателям.

Особо уязвимые вынужденно перемещенные лица из Украины, подходящие под требования проекта, получают бесплатные юридические и медико-социальные консультации в Общественных приемных для мигрантов Российского Красного Креста, покрытие для них лечения ВИЧ и туберкулеза, полисы медицинского страхования и гуманитарную помощь в виде сертификатов на приобретение продовольственных и иных товаров (кроме табачных изделий и алкогольной продукции) в магазинах.

Также в Липецке прошла встреча с Общественной организацией «Землячество Донбасса», в процессе которой Сергей Черезов – председатель организации представил текущее положение лиц, переселившихся с территории Украины в Россию на территорию Липецкой области и подробно осведомил представителя Еврокомиссии о видах правовых статусов лиц, переселившихся в Россию из Украины, и процедурах оформления правовых статусов.  

По итогам проведенных встреч и подробного ознакомления с деятельностью Российского Красного Креста по реализации всех компонентов проекта Самуэль Мари Фанон - представитель Европейской Комиссии по гражданской защите и гуманитарной помощи (ECHO) убедился в том, что данный проект, действительно, необходим для оказания помощи благополучателям проекта, находившимся в трудной жизненной ситуации, и высоко оценил работу сотрудников и добровольцев Российского Красного Креста и МФОККиКП в России по реализации проекта и их приверженность своему делу.