Мониторинговый обзор деятельности национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (по состоянию на 30 июня 2017 года)

НЕМЕЦКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Лучший спасатель из Баварии и Мекленбург-Передняя Померания

Лучшие спасатели- пловцы в Германии в настоящее время поступают из Баварии и Мекленбурга-Передней Померании. Победителями 41-го Федерального национального соревнования по водно-спасательным операциям были мужчины и дамы команды из Баварии. Команда из Мекленбург-Передней Померании одержала победу со смешанными командами.

Команды от пяти до шести человек завершили 10-часовой марафон в различных плавающих дисциплинах (дайвинг, плавание, а также спасение), включая реанимацию, медицинское обслуживание, спасение в воде, а также природная и экологическая защита.

Более 130 спасателей- пловцов приняли участие в шести женских, шести мужских и семи смешанных командах из 7 (из 19) национальных ассоциаций ДРК. В оценке приняли участие 100 судей и их помощники.

41-й национальный конкурс был организован Wasserwacht Bayern, общиной Баварского Красного Креста, в котором насчитывается около 60 000 активных членов. Организатором является Генеральный секретариат ДРК со штаб-квартирой в Берлине.

Руководитель DRK-Wasserwacht Александр Радван был рад, что баварцы организовали такой выдающийся конкурс. В 1883 году было введено водное спасение в Свободном государстве. «Сегодня более ста тысяч активистов задействованы в более чем 1600 основных дисциплинах». Но Радван также выразил критику относительно того, что в Германии все меньше и меньше популярны и распространены плавательные бассейны и, следовательно, возможности обучения. Председатель Wasserwacht-Bayern Томас Хубер согласился с этим. «Плавание - это больше, чем купание, поэтому требуется все: школа, родительский дом и мы, как охранники воды, чтобы плавание становилось и оставалось основной компетенцией».

Наблюдатель Германского Красного Креста насчитывает 140 000 членов по всей стране. В нем 6000 командоров, 2100 дайверов и 200 спасателей- пловцов. Они активны в около 3000 немецких купальных вод. Ежегодно обучается около 60 000 человек. В прошлом году на Вассервахте-Баварии около 13 000 детей и молодых людей плавали.

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

World Drug Day: Красный Крест и Villa Maraini представляют книгу по борьбе с наркотиками

26 июня World DrugDay

Всемирный День по борьбе с Наркотиками и Наркобизнесом, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году, чтобы напоминать, что общая цель для всех Государств-Членов- это создать международное сообщество, свободное от наркотиков.

Итальянский Красный Крест решил отпраздновать этот день, представляя проект в палате депутатов, Салватори Холл, Via Del Викарио, 21 Офисе (второй этаж), разработанный в сотрудничестве с Fondazione Villa Maraini: книга «Факты улицы - Дневник отдыхающих наркоманов в Риме», написанный психологом и добровольцем Лауры Рози.

В этот день также были предоставлены самые последние данные, цифры и статистика относительно явления наркомании в Италии, а также подход интервенций Юнити-роуд, Итальянского Красного Креста и Фонда Villa Maraini.

После первоначального приветствия Илеаны Аргентин, члена XII комиссии по социальным вопросам и гостьи, помимо автора, в данном мероприятии приняли участие Флавио Ронци, Генеральный секретарь Итальянского Красного Креста, основатель Villa Maraini O.N.L.U.S. Массимо Бара, президент Партнерства по злоупотреблению психоактивными веществами, Ливия Турко, председатель Национального комитета по борьбе с нищетой и иммиграцией - INMP, Габриэле Мори, а  также президент фонда Villa Maraini O.N.L.U.S.

 

ФИНСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Денежные переводы Красного Креста помогли 4,5% населения страны.

Более 58 000 человек, страдающих от засухи, получили питание благодаря сотрудничеству Финского Красного Креста и Красным Крестом Бафалали Свазиленд, финансируемые Гуманитарной помощью Европейской комиссии.

Восточная и Южная части Африки уже несколько лет страдают от засухи. В 2015-2016 годах от засухи сильно пострадали в Свазиленде. В начале этого года многие местные фермеры потеряли свой доход. Было оказано давление на Красный Крест, вспоминает Денджер Нхлабаци, Генеральный секретарь Красного Креста в Свазиленде.

«Тем не менее, нам повезло, так как финский Красный Крест является нашим партнером вот уже 15 лет».

Финский Красный Крест получил финансирование гуманитарной помощи при реализации проекта ЕС, целью которого было помощь продовольствием 9 800 семьям, всего 58 000 человек, посредством денежных переводов. Проект реализовался в 8 округах Свазиленда с апреля 2016 года по март 2017 года.

Денежные переводы, осуществляемые мобильными деньгами, - это другой и все еще довольно неизвестный механизм, помогающий людям, потерявшим свой доход.

«Программа денежных переводов через мобильные деньги является относительно новой в Свазиленде. Вначале все немного сомневались, но мало-помалу правительство Свазиленда попросило Красный Крест собрать всю возможную информацию на будущее», - объясняет Нхлабаци.

Люди также опасались, что цены будут расти, когда местные продавцы кукурузы и других продуктов питания услышат, что здесь распространяются наличные деньги.

«Однако произошло обратное. Мы поощряли местных продавцов приходить туда, где мы раздавали наличные деньги. Они приходили определенным количеством, что помогало контролировать цены. В итоге цены были еще ниже в зоне распределения наличных денег, чем на соседних рынках и супермаркетах».

Также, сомнения касательно того, действительно ли деньги будут использоваться для покупки продовольствия, оказалось напрасными, поскольку 96% денежных переводов использовались для покупки продуктов питания.

«Уроком данной ситуации было то, что мы не должны слишком беспокоиться. Всему свое время»,- размышляет Нхлабаци.

Денежный перевод - эффективно и популярно

Местные бенефициары были в восторге от денежных переводов. Перед распределением они им были подробно разъяснено Красным Крестом то, что было в проекте.

Одним из бенефициаров был Сибонгил Мбамали и ее семья, чья жизнь стала практически невыносимой из-за засухи. Семья не смогла посадить семена в нужный момент, потому что дожди так и не пошли.

«Мы получили денежный перевод в критический момент, когда мы не знали, что делать дальше. Я беспокоился о том, как прокормить семью. Это нам очень помогло».

«Когда прибыло SMS-сообщение о переводе денег, я вскочил среди ночи и начал танцевать. Я не мог дождаться утра, чтобы купить еды для своей семьи», - говорит Мбамали.

Кроме того, Красный Крест Бафалали, Свазиленд и местный университет создали механизм подачи жалоб в форме «горячей линии», где бенефициары могли звонить, задавать вопросы и получать ответы.

«Все голосовали за эту систему. Люди чувствовали, что они могут говорить открыто, поскольку линия управляется университетом. Кроме того, этот механизм поддерживал нас на наших ногах», - говорит Нхлабаци с улыбкой.

«Во время нашего урока мы попросили бенефициаров, предпочитают ли они общие распределения продуктов питания или денежные переводы. Из 56 человек все были сторонниками денежных переводов».

Денежный перевод имеет много преимуществ, - это очень рентабельно и просто.

Касательно Свазиленда охват проекта, финансируемого ЕС, был огромным. Денежные переводы помогли 4,5% населения страны.

Кроме того, навыки и знания, полученные в рамках проекта и сотрудничества с Финским Красным Крестом, принесли пользу Красному Кресту Свазиленда за эти годы.

«Проект не только дал нам новые возможности и навыки, но и поднял Свазилендский Красный Крест. Сегодня ряд партнеров хотят сотрудничать с нами, включая частный сектор, который хочет пожертвовать Красному Кресту. Мы уверены, что в будущем мы сможем справиться с таким проектом без особых проблем», - считает Нхлабаци.

Однако, засуха по-прежнему остается основной проблемой в некоторых районах Свазиленда.

«Там есть районы, где не идут дожди и общины все еще борются. В настоящее время мы проводим национальную оценку ситуации».

 

ГРЕЧЕСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Кампания МОМ против стереотипов

В среду, 28 июня 2017 года, президент греческого Красного Креста д-р Антоний Авджеринос присутствовал на презентации информационной кампании #StopMindBorder в Храме Зевса, который реализуется Международной организацией по миграции (МОМ) при поддержке Министерства иммиграционной политики.

Девиз этой кампании: «Самые опасные границы это те, что мы рисуем в нашем сознании. Мы все испытали. Мы, вместе мы сможем их преодолеть". Данная кампания реализует себя через шесть телевизионных каналов и печатные материалы (плакаты, наклейки, открытки), целью которой является деградация негативных стереотипов в отношении беженцев и иммигрантов.

Председатель СПЧ в своем выступлении перед министром. Ioanni Mouzala и глава МОМ Греции г-жа Д. Эсдра оценили инициативу Международной организации по миграции, которая направлена на постепенную интеграцию иммигрантов и беженцев в греческое обществе, укрепление социальной сплоченности и солидарности, а также понимание гражданского общества уязвимых социальных групп беженцев и иммигрантов, с тем чтобы избежать маргинализации.

Мобилизация добровольцев самаритян Ханью

В четверг, 29 Июня 2017 года, в Старом Городском Центре Электричества состоялась встреча 128 беженцев и иммигрантов, среди которых курды, иранцы и пакистанцы. Среди них 8 женщин и 13 детей от 8 месяцев до 9 лет, некоторые из них госпитализированы и размещаются в отделе педиатрии больницы Ханья.

Они были собраны во второй половине дня после сигнала SOS в морском районе порта Souda, в сопровождении судна Frontex и береговой охраны.

С того момента, добровольцы самаритяне, спасатели и работники греческого Красного Креста Департамента Ханья были в районе Souda, занимаясь приемом, помогая процессу высадки и подготовки для размещения беженцев - иммигрантов.

Вся операция прошло гладко благодаря безупречному сотрудничеству всех участников данной операции: Города Ханья, береговой охраны, врачей, улыбки ребенка и городской клиники - аптеки.

В пятницу, 30 июня 2017 года, беженцы были осмотрены врачами больницы и им было назначено лечение.

Волонтеры отдела находятся на месте, где размещаются беженцы - иммигранты и останутся там до тех пор, пока не будет предоставлена вся возможная помощь для улучшения условий их жизни.

 

АВСТРАЛИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Новое исследование показывает, что добровольцы Красного Креста спасли 10 450 людей от заражения Эболой

23 июня, 2017

В разгар эпидемии Эболы сотни студентов, таксистов и лавочников вызвались похоронить своих мертвых соседей. В недавнем исследовании выяснилось, что их действия спасли более чем 10 000 человек от заражения этой болезнью.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS «Забытые тропические болезни», использовалось статистическое моделирование для измерения воздействия безопасного и достойного захоронения Красным Крестом во время вспышки Эболы. В результате выяснилось, что данная практика потенциально предотвратила до 10 450 случаев заражения Эболы, уменьшив масштаб вспышки более чем на треть (36,5%).

Возникшая в Гвинее эпидемия Эбола в Западной Африке была зафиксирована как самая распространенная в истории. Более 28 600 человек были инфицированы и более 11 300 человек умерли от этой болезни.

В Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии команды Красного Креста предприняли опасную и сложную задачу захоронения людей, которые умерли от этой болезни. Мертвые тела особенно заразны и придают традиционным методам погребения большую возможность распространения данной эпидемии, так как люди обычно стирают и прикасаются к телам, чтобы проявить к ним уважение.

«Чтобы эффективно среагировать, нам пришлось изменить весь наш подход к контактам с людьми, которые умерли, и их семьям», - сказал Эльхадж Ас Си, генеральный секретарь Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК).

«Мы говорили с людьми и старались понять их убеждения и приоритеты. В конечном итоге мы заслужили их доверие, и это было важно для нашего успеха».

Более 47 000 безопасных захоронений были организованы Красным Крестом, на которые приходится более 50 процентов всех погребений, проведенных во время вспышки. Команды состоят исключительно из местных добровольцев: всего 1500 человек, все из которых прошли обучение в Красном Кресте.

Исследование подтверждает важность участия местных добровольцев в реагировании на чрезвычайные ситуации и эпидемии.

«В этом исследовании подчеркнута жизненно важная роль общин и организаций на уровне общин на реагирование Эболы», - сказала д-р Джули Холл, начальник штаба и специальный советник по вопросам здравоохранения в МФКК.

«Успех данной программы можно в значительной степени отнести к командам Красного Креста, которые были там до, во время и после вспышки. Именно они послужили основой для ответа на кризис, который был приемлемым для местных общин».

(Для подготовки материала использовались данные, размещенные на официальных сайтах Национальных обществ)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ РКК