«Мы можем. Я могу» Донорская акция в Всемирный ддень борьбы против рака

4 февраля Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста совместно со Свердловской областной станцией переливания крови, при поддержке волонтеров – медиков Уральского государственного медицинского университета, волонтеров Серебряного возраста Российского Красного Креста, классических музыкантов и АО «СМАК» провели благотворительную акцию по сбору донорской крови приуроченную ко Всемирному дню борьбы против рака.

Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day), отмечаемый четвертого февраля, носит международный характер, ведь риск оказаться в числе больных слишком высок. Число людей умерших от рака возрастает с каждым годом. Главная цель акции – заставить людей задуматься, что ради здорового будущего действовать нужно уже сейчас. Уменьшить пугающие статистические цифры можно – главное вовремя уделить внимание своему здоровью и отказаться от пагубных привычек, что значительно уменьшит риск возникновения опасного для жизни заболевания.

Участие в благотворительной акции приняли все желающие, кто поддерживает данное движение и пришедшие сдать кровь в этот день доноры. Акция объединяет все слои населения, различные культуры и национальности, ведь онкология – общая беда человечества. Во время проведения акции около 100 человек сдали кровь. За время проведения акции собрано 50 литров крови для онкобольных г. Екатеринбурга и Свердловской области.

Все доноры получили сувениры с атрибутикой праздника и небольшие подарки от волонтеров Серебряного возраста Российского Красного Креста. Благодарим АО «СМАК» за предоставленную продукцию для чаепития.

Музыкальное сопровождение акции обеспечили музыканты - доноры, давшие благотворительный концерт классической музыки.

История праздника

Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2005 году был предложен новый праздник – Всемирный день борьбы против рака. Инициатива была поддержана во многих странах мира. Решение организовать праздник принято для повышения общих знаний населения планеты об одном из самых опасных заболеваний. Праздник показывает общественности задачи, которые необходимо решить, чтобы одержать победу в борьбе с раком. Международный союз призывает политических деятелей всего человечества относиться к проблеме данного заболевания, как к приоритетной политической задаче. Объединение усилий правительств множества стран способно уменьшить риски для здоровья и жизни населения.

Презентацию по Всемирному дню борьбы с раком для пришедших на сдачу крови доноров подробно рассказали, и показали волонтеры - медики, студенты Уральского государственного медицинского университета.

Рак – это общее название более ста болезней, которые поражают различные органы человеческого организма. Наибольшее количество смертей в во всем мире происходит по причине онкологических заболеваний. Однако медики утверждают, что при своевременном обнаружении болезни возможно успешное лечение. Поэтому важную роль играет осведомленность о заболевании, особенно это касается подрастающего поколения.

По данным Всемирной организации здравоохранения в период с 2005 по 2016 год от рака погибло 90 миллионов человек. Около половины смертей можно было предотвратить.

 В 2016 году праздник проходил под лозунгом «Это нам по плечу» – особое внимание уделялось вопросам выявления и профилактики заболевания.

Начиная с 2018  по 2021 годы  девиз праздника: «Мы можем. Я могу» – то есть каждый может внести свою лепту в борьбу с раком.

В России за 2018 год смертность от онкологических заболеваний понизилась на 3% по сравнению с данными 2017 года. Однако предпринимаемых Россией мер недостаточно. В стране по-прежнему высокий уровень смертности от данной болезни, превышающий в несколько раз показатели других государств.

С 2019 года объем средств на помощь онкобольным в России заметно увеличился. На данный момент в стране действует «Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями», которая продлится до 2030 года, которая предусматривает улучшение инфраструктуры медицинских учреждений и увеличение финансирования онкологической службы.

Спасибо всем участникам акции! Будьте здоровы!

авт. Л.А.Саланова