НА ПОМОЩЬ ПРИДЁТ КРАСНЫЙ КРЕСТ

В последние десятилетия демографическая ситуация во всем мире характеризуется ускоренным старением населения. Эта тенденция характерна и для Российской Федерации. Основным фактором, вызвавшим повсеместно старение населения, явилось значительное увеличение продолжительности жизни, которое стало результатом невообразимых ранее достижений в области медицины.

Надо заметить, что увеличение продолжительно­сти жизни не сопровождалось пропорциональ­ным ростом длительности жизни с хорошим состоянием здоровья.

В результате этого практически во всех странах имеет место увеличение численности людей в пожилом возрас­те, нуждающихся в различных видах социального обслу­живания как в абсолютном выражении, так и в качестве удельного веса в общей численности населения.

Страны Европы, которые встретились с тенденцией старения населения раньше других, одновременно с этой тенденцией столкнулись также и с процессом уве­личения «демографической нагрузки». Имеется в виду рост экономически неактивной части жителей (населе­ние в возрасте младше трудоспособного и пожилых людей в возрасте старше трудоспособного) в общей чис­ленности населения.

Совместное действие этих тенденций в развитых странах было воспринято как один из важнейших вызо­вов человеческой цивилизации. По сути получилось, что успехи на пути к реализации мечты человечества — жить как можно дольше — привели это человечество к возник­новению существенных проблем социально-экономиче­ского и мировоззренческого характера.

В наиболее развитых странах общепризнано, что ситу­ация требует выработки адекватной политики реагирова­ния на этот вызов на национальном и наднациональном уровнях в различных сегментах общественной жизни.

В основном это касается создания условий для до­стойного качества жизни представителей старшего поколения, и в первую очередь поиска путей экономического и трудового обеспечения различных видов социального обслуживания стареющего населения.

Российская Федерация, к сожалению, не может похва­статься достижениями в качестве жизни пожилого насе­ления. В глобальном рейтинге качества жизни пожилых людей Global Age Watch 2015 мы занимаем 65-е место среди 96 стран. Особенно наглядным является отставание в таких компонентах качества жизни пожилых людей, как наличие благоприятной среды (82-е место) и состоя­ние здоровья (86-е место).

Наличие благоприятной среды является функцией четырех факторов: качества социальных отношений, выражающегося в объеме поддержки, которую пожилой человек получает от друзей и родственников; физической безопасности; общественной свободы как отражения возможности распоряжаться собственной жизнью и, наконец, доступности общественного транспорта.

Состояние здоровья является интегральным показа­телем ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 60 лет; ожидаемой продолжительности здоровой жизни в возрасте 60 лет и относительного психологического бла­гополучия, которое выражается самооценкой ментально­го здоровья, являющейся дополнением ожидаемой про­должительности здоровой жизни, которая характеризует только физическое здоровье.

В глобальном рейтинге качества паллиативной помощи Quality of Death 2015 Российская Федерация занимает 48-е место из 80 стран, то есть в середине рейтинга, но по таким важнейшим его компонентам, как подготовленность персонала и собственно качество паллиативной помощи, наша страна находится в последней четверти рейтинга. Следует отметить, что в этом исследовании понятие паллиативной помощи трактуется в соответствии с определением ВОЗ как повышение качества жизни пациентов и их семей, кото­рые сталкиваются с проблемами, сопутствующими опасным для жизни заболеваниям, будь то физические, психосоци­альные или духовные. Поэтому выводы, следующие из ана­лиза рейтинга, несомненно, применимы к оценке состояния обслуживания пожилых людей в конце жизни.

Плохое состояние здоровья, отсутствие благоприят­ной среды, неподготовленность человеческих ресурсов, используемых при оказании услуг, и низкое качество помощи вообще не может не сказаться отрицательно на качестве жизни представителей старшего поколения, особенно той их части, которая имеет проблемы с само­стоятельным удовлетворением потребностей и нуждает­ся в постоянной посторонней помощи в виде социально­го и медико-социального обслуживания.

Медико-социальная помощь людям с дефицитом са­мообслуживания может оказываться в стационарных учреждениях или дома. Как правило, в стационарных уч­реждениях обслуживаются люди с серьезными нарушени­ями способности к самообслуживанию.

Это обстоятельство во многом объясняет факт из об­ласти плохого обращения с пожилыми людьми, деклари­руемый Всемирной организацией здравоохранения, кото­рый состоит в том, что «показатели плохого обращения с пожилыми людьми, проживающими в домах-интерна­тах, выше аналогичных показателей среди пожилых лю­дей, проживающих в сообществах». Российский Красный Крест, как, с одной стороны, составная часть Междуна­родной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, действующих на основе основополагающих гуманитарных принципов в интересах наиболее уязвимых людей, к которым, несомненно, относятся люди в преклон­ном возрасте, а с другой стороны, помощник государства в решении социальных проблем, решил внести свой вклад в уменьшение плохого обращения с пожилыми людьми, что является важным фактором смягчения проблем, свя­занных с ускоренным старением населения.

С этой целью было проведено изучение опыта реше­ния проблемы плохого обращения с пожилыми людьми в различных странах (в первую очередь проживающими в институциональных условиях) и путей её смягчения по­средством деятельности гражданского общества.

По результатам проведенной работы и в рамках реа­лизации первого этапа «Стратегии действий в интересах пожилых людей до 2025 года» год назад были органи­зованы общественные слушания «Социальная безопас­ность: достойное качество жизни граждан старшего поко­ления, соблюдение прав в гериатрических стационарах», которые прошли в форме «круглого стола» в Обществен­ной палате Российской Федерации. В его работе приня­ли участие практически все заинтересованные стороны, представляющие органы исполнительной власти; про­фессиональное сообщество; общественные организации, оказывающие помощь пожилому населению; руководите­ли федеральных, ряда региональных и негосударствен­ных (частных и принадлежащих НКО) учреждений соци­ального и медицинского обслуживания, представители международных организаций в сфере здравоохранения и гуманитарной деятельности.

Основным результатом общественных слушаний стало подписание подготовленной Российским Красным Крестом «Декларации прав пожилых людей в социальных и меди­ко-социальных учреждениях социального обслуживания», к которой присоединились головные стационарные учреж­дения Минздрава, Минтруда, несколько региональных стационарных учреждений социального обслуживания, лучшие частные компании, предоставляющие пожилым людям услуги медицинского и социального характера с обеспечением проживания, а также стационарные соци­альные учреждения Российского Красного Креста.

В ходе обсуждения были обозначены основные факторы, которые препятствуют формированию объ­ективных условий, препятствующих плохому обраще­нию с пожилыми людьми в условиях организованного проживания, и устойчивому повышению качества их ­жизни. На отсутствие единых стандартов функциони­рования учреждений стационарного социального обслу­живания обратила внимание присутствующих предсе­датель Общественного совета Минтруда, заместитель председателя Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, член Обществен­ной палаты Е. Тополева-Солдунова. Низкое качество оказываемой помощи вследствие отсутствия долж­ной подготовки персонала и отсутствие качественных программ подготовки младшего и среднего персонала зафиксировала главный гериатр Минздрава, профессор О. Ткачёва. А председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты А. Цветков предсказал лавино­образный рост нарушений прав пожилых людей при медико-социальном обслуживании в условиях организо­ванного проживания в условиях, когда нет стандартов, нет обученного персонала и условий для его подготов­ки, а возрастающая потребность в стационарном соци­альном обслуживании всё в большей степени удовлет­воряется частным сектором.

Следует заметить, что результаты обсуждения во многом совпали с выводами ВОЗ относительно причин того, что соблюдение достойного качества жизни пожи­лых людей в условиях институционального проживания более проблематично, чем тех из них, которые получают помощь на дому. Согласно анализу ВОЗ, «плохое обра­щение с большей вероятностью происходит там, где су­ществуют низкие стандарты медицинской помощи, служб социального обеспечения и учреждений по уходу за по­жилыми людьми, персонал не проходит надлежащую под­готовку, не получает надлежащей зарплаты и перегружен работой, отсутствует надлежащая физическая среда, а политика проводится скорее в интересах учреждения, чем проживающих в нем людей».

Российский Красный Крест исходит из того, что само по себе присоединение учреждений социального обслужи­вания к «Декларации прав пожилых людей в социальных и медико-социальных учреждениях» имеет существенный потенциал с точки зрения повышения качества жизни по­допечных, указывает на стремление учреждения к работе в соответствии с современными представлениями, а поэ­тому ставит учреждение в ряд возможных бенефициаров пусть небольших, но выгод, которые могут быть получены от сотрудничества с Российским Красным Крестом.

Повышение подготовленности обслуживающего пер­сонала является обязательным требованием наличия условий достойного качества жизни пожилых людей при организованном проживании. Действительно, никакие передовые инженерно-строительные и материально-тех­нические решения, дорогостоящий ремонт, самое совре­менное оборудование само по себе не может нисколько улучшить положение, если они не соединяются с высокой квалификацией обслуживающего персонала.

Помимо этого, обучение персонала современным тех­нологиям социального обслуживания и медико-социаль­ной помощи, повышение уровня его подготовки является в наших условиях наименее затратным и наиболее эф­фективным направлением деятельности по значитель­ному улучшению качества жизни пожилых в социальных и медико-социальных стационарах.

Исходя из этих предпосылок Российский Красный Крест разработал Программу обучения родственному уходу, волонтерскому содействию и профессиональной медико-социальной помощи «Уход за людьми с дефици­том самообслуживания», которая включает полноцен­ные учебно-методические комплексы (учебно-темати­ческие планы, учебные пособия, методические пособия для тренеров, материалы визуального сопровождения) по четырем учебным курсам от однодневного, пред­назначенного для лиц, осуществляющих родственный уход на дому, и волонтеров, до двухнедельного, кото­рый призван повысить квалификацию профессионалов медико-социальной помощи.

Данная программа была апробирована в ходе обу­чения волонтеров, оказывающих помощь нуждающим­ся пожилым людям; студентов медицинских колледжей, проходящих подготовку по специальности «младшая медицинская сестра»; профессионалов и руководите­лей среднего уровня государственных и частных учреж­дений, предоставляющих пожилым людям социальную и медико-социальную помощь в стационарных условиях. Всего в апробации участвовало около 200 человек из 20 субъектов Российской Федерации. Около половины участников обучения получили сертификаты Российского Красного Креста и могут получить также удостоверения государственного образца.

Программа Российского Красного Креста была представ­лена и получила высокую оценку на II Форуме социальных инноваций регионов, II Всероссийском конгрессе геронтоло­гов и гериатров с международным участием, VI Социальном форуме России, Европейском совещании Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумеся­ца по вопросам здравоохранения и активного долголетия. Программа имеет положительные отзывы от Российского научно-клинического геронтологического центра, Мини­стерства социального развития Московской области, Бла­готворительного фонда «Старость в радость» и многих других заинтересованных организаций.

Российский Красный Крест готов в рамках кооперации с Союзом социальных педагогов и работников России путем использования различных форматов сотрудничества (проведение обучающих курсов, подготовка инструкторов по обучению, создание аккредитованных учебных центров и др.) передать имеющиеся у него ноу-хау и технологии обучения всем заинтересованным сторонам.

 

Рамаз Отарович АХМЕТЕЛИ, советник председателя Российского Красного Креста

«СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА» / №3 / 2017 / SSOPIR.RU