На Урале отметили 150-летие Российского Красного Креста

На Урале отметили 150-летие Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест - старейшей благотворительной организации России, основные принципы которой - гуманность и добровольность. Участие в праздничном мероприятии приняли около 600 человек. Среди них - представители органов власти, ветераны и добровольцы Российского Красного Креста, главные врачи, представители силовых структур, общественных объединений, благотворительных фондов.

«За полтора столетия дружным коллективом организации пройден большой и нелегкий путь. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что традиции и принципы, заложенные в его начале, оправдали себя, стали прочным фундаментом для развития и прогресса, принесли Красному Кресту широкое признание и международный авторитет. На протяжении долгих лет ваша организация активно занимается реализацией социальных проектов, направленных на решение наиболее сложных и, в то же время, актуальных проблем людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Российский Красный Крест является организацией, положительно зарекомендовавшей себя в процессе реализации социальных проектов в Свердловской области. Благодаря вашему самоотверженному труду, сегодня организация Красный крест по праву является одним из признанных лидеров и гордостью общественных организаций страны», - говорится в поздравительном адресе министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова.

Как отметил председатель Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Дмитрий Вершинин, организация существует во всех уголках мира. Ее название звучит по-разному: у нас - Российский Красный Крест, в некоторых странах - Красный Полумесяц. Но от этого суть этой организации не меняется.

«Красный Крест приходит в те страны, где нужна помощь, участвует в тех ситуациях, когда нужна помощь, когда люди просят о помощи. Мне очень приятно, что каждый день в наш офис приходят новые люди, чтобы вступить в наше общество, благодарен, что мы можем проводить любые акции, которые направлены на помощь людям, занимаемся донорством - а это одна из важнейших функций Красного Креста», - отметил Дмитрий Вершинин.

В честь 150-летия организации уральцы получили обращение от председателя Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Раисы Лукутцовой, в котором она отметила, что Свердловское региональное отделение является одной из активнейших региональных ячеек Российского Красного Креста.

Екатеринбургский Красный Крест появился в 1877 году в продолжение тех традиций, что начали формироваться в России: 15 мая 1867 года был принят устав общества попечения «О раненых и больных воинах», в 1879 году общество получило наименование Российского общества Красного Креста. Многолетняя история создания общественной организации на территории Свердловской области, ее опыт и достижения полностью отражают значимость и важность деятельности Российского Красного Креста в настоящее время.

На торжественном мероприятии заслуженные награды и медали получили ветераны организации и некоторые добровольцы свердловского отделения: представители учебных заведений, общественных организаций, простые уральцы, которые связали свою судьбу с безвозмездной помощью нуждающимся.

Сегодня Свердловское региональное отделение Российского Красного Креста - крупнейшая благотворительная организация, в деятельности которой принимают участие добровольцы и волонтеры со всей Свердловской области и Уральского Федерального округа. В 2017 году вместе они провели акции по сбору донорской крови («Донорство для спасения жизни людей» и «День Добра»), в которых приняли участие более 250 человек; по гуманитарному сбору продуктов, совместно с благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь»; на день «Пожилого человека» проведена акция «Корзина Доброты»; в два этапа проведен областной конкурс детского творчества, совместно с Гуманитарным университетом, посвященный 150-летию образования движения «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца» и «Российский Красный Крест»: гуманитарное сотрудничество во имя спасения человека» и многие другие.

Как и сотни лет назад, «Российский Красный Крест» продолжает безвозмездно помогать людям в самых тяжелых жизненных ситуациях (аварии и катастрофы, землетрясения, наводнения и извержения вулканов, войны, пропавшие без вести люди). Добровольцы стараются улучшить качество жизни одиноких стариков, инвалидов, бездомных, беженцев, детей-сирот.  В числе задач Российского Красного Креста - продвижение донорства, борьба с социально опасными заболеваниями (например, сахарный диабет, туберкулез, онкология), популяризация здорового образа жизни и помощь гражданам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Добровольцами-инструкторами организации проводятся обучающие мероприятия по оказанию первой помощи, по профилактике СПИДа, по помощи больным сахарным диабетом и по уходу за тяжелобольными людьми. Еженедельно проводятся раздачи нуждающимся людям гуманитарной помощи, поступающей от жертвователей.

В работу включены все 18 местных отделений Российского Красного Креста, которые располагаются в различных городах Свердловской области.