Началось обучение тренеров по учебной программе Российского Красного Креста «Уход за людьми с дефицитом самообслуживания»

Обучение предполагает освоение слушателями знаний и навыков в соответствии с методическим пособием «Уход за ослабленными пожилыми людьми. Российские рекомендации», торжественный запуск которого состоялся в апреле 2018 года во время Всероссийского съезда геронтологов и гериатров с международным участием. 

Методическое пособие, разработанное Российским Красным Крестом совместно с  Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, ФГБУВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр», ООО «Желтый Крест», и Российской ассоциацией геронтологов и гериатров предложено к обязательному применению при обучении сотрудников учреждений социального обслуживания, граждан, осуществляющих семейный уход и волонтеров.-Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

На первых учебных курсах, которые проходят на базе ООО «Желтый Крест», также одного из разработчиков методического пособия, обучаются 8 представителей региональных отделений РКК из Пермского края, Орловской и Московской областей, Кабардино-Балкарской республики и города Севастополя.

Содержание курса включает следующие темы: Оценка нарушения потребностей, получающего уход; Понятие «Процесс ухода». Измерение жизненных показателей. Ведение документации; Основы Кинестетики. Помощь пациенту с ограниченной мобильностью в пределах кровати; Помощь подопечному с ограниченной мобильностью при передвижении; Помощь подопечному при компенсации дефицита способности соблюдения гигиены; Помощь подопечному при компенсации дефицита способности приёма пищи; Управление физиологическими отправлениями; Профилактика осложнений при уходе; Особенности ухода при когнитивных нарушениях.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации официально проинформировало региональные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о возможностях Российского Красного Креста по обучению сотрудников учреждений социального обслуживания и граждан, осуществляющих семейный уход.

В связи с этим Российский Красный Крест считает, что региональные отделения, представители которых подготовили тренеров по программе «Уход за людьми с дефицитом самообслуживания» смогут на новой основе построить взаимоотношения с региональными органами исполнительной власти в сфере социальной защиты и здравоохранения. Российский Красный Крест окажет им в этом всяческую организационную и GR поддержку.