Новая стратегия Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

24 июля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание обновленного Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики с избранием председателя, заместителей и формированию плана работы. Общественный совет при Минвостокразвития России возглавил член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Александр Точенов, который 19 лет прожил на Дальнем Востоке и хорошо понимает стратегические задачи и ответственный подход по развитию Дальневосточной национальной программы и Государственной программы Арктики.                              

Приморский край на заседании Совета представляли Борис Ступницкий Президент Союза «Приморская Торгово-промышленной палата» и председатель Общественной палаты Приморского края и Надежда Ильина председатель Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».                           

В заседании Общественного совета принял участие заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков и Владислав Гриб от Общественной палаты РФ. Александр Крутиков в своем выступлении большое внимание уделил реализации в ДВФО новой политики на создание новых предприятий и рабочих мест со стабильным доходом, позволяющим повышать уровень жизни людей. Необходимо продолжить развивать территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток с механизмом инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов. Уже построено 320 предприятий и создано 37 тысяч рабочих мест. Это все привело к повышению финансирования социальной инфраструктуры и уже выделено 100 млрд рублей. Поэтому Министерством готовится Национальная программа развития Дальнего Востока по поручению Президента Российской Федерации и Государственная программа по социальному развитию Арктики, которые по стратегии схожи. Роль Общественного совета в этот период очень важна в том, чтобы взять общественный контроль за реализацией национальных проектов и расширить взаимодействие со всеми структурами в различных форматах на постоянной основе. 

Председатель совета Александр Точенов подчеркнул в данный период необходимость более углубленного изучения и проработки новых национальных программ и в связи с этим новых подходов к плану работы совета в комиссиях с подключением гражданского общества. По предложению главы Минвостокразвития Александра Козлова будет запланировано проведение совместного заседания Общественного совета и совета Общественных палат ДВФО после принятия стратегических документов и подключения гражданского общества в помощь Министерству  для более качественного исполнения программ. Надежда Ильина, как член обновленного совета при Минвостокразвитии России и представитель старейшей благотворительной организации в России и Международного красно-крестного движения, акцентировала внимание в своем выступлении на актуальность и необходимость развития социального сопровождения и социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения, особенно пожилого населения с дефицитом самообслуживания, оказавшегося в различных чрезвычайных ситуациях.