Общество Красного Креста Украины отмечает 100-летие деятельности

18 апреля 2018 года Общество Красного Креста Украины – мощнейшая в стране гуманитарная организация – отмечает 100-летний юбилей своей деятельности. Именно в течение столетия Общество помогает тем, кто в этом нуждается больше всего.

Взяв на себя с первых дней существования – с 1918 года – благородную миссию заботы о здоровье людей и их благополучие, уже 100 лет Общество утверждает в обществе ценности, неподвластные времени, – милосердие, человечность, сострадание – и является надежным помощником государства в их деятельности в гуманитарной сфере. Естественно, что Общество Красного Креста Украины – организация, которая пользуется наибольшим доверием и узнаваемостью среди общественных и благотворительных организаций Украины. А также его деятельность отмечена экспертным средой отечественной филантропии: Общество стало лауреатом Национального конкурса «Благотворительная Украина».

За вековую историю своей деятельности Общество прошло значительный путь, насыщенный миллионами благородных поступков, направленных на помощь уязвимым гражданам и пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов. Очертим основные вехи деятельности Общества.

18 апреля 1918 года в Киеве состоялся І Съезд Общества Красного Креста Украины. Именно эта дата является началом работы Украинского Красного Креста как самостоятельного национального общества. В 1920-е годы Общество организует тысячи бесплатных столовых для бедных, предоставляет населению миллиона продовольственных пайков.

В 1930-е годы Красный Крест Украины имел в своей собственности 119 медицинских, 206 профилактических и детских учреждений, четвертую часть всех противотуберкулезных диспансеров, 36 оздоровительных учреждений, 800 бань, 300 фельдшерско-акушерских пунктов, 400 аптек и магазинов санитарии и гигиены. До 40-х годов Красный Крест активно проводит санитарно-просветительскую работу: занимается профилактикой производственного травматизма, привлекает в ряды безвозмездного донорства и тому подобное.

Во время Второй Мировой войны Общество подготовило и отправило на фронт более 100 тысяч медицинских сестер, санинструкторов и сандружинниц. В это время Красный Крест также стал инициатором безвозмездного донорства. Подвиг 17 украинских сестер милосердия, участниц боевых действий отмечен медалью имени Флоренс Найтингейл – высшей наградой Международного Комитета Красного Креста. Сейчас в Украине 23 медицинских сестры увенчанные этой самой престижной мировой наградой за исключительное милосердие в послевоенное и мирное время.

С 1961 года начинает работать патронажная служба Общества для медико-социальной поддержки малозащищенных слоев населения.

В 1986 году более 10 тысяч активистов, членов санитарных постов и дружин Красного Креста приняли участие в эвакуации и расселении пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Пострадавшие получили медико-социальную, психологическую и материальную помощь. Было распределено 7 тысяч тонн продуктов питания, 105 тонн сухого молока, поливитаминов.

В 1990 году по инициативе Красного Креста Украины начала действовать комплексная Чернобыльская программа. Передвижные диагностические бригады Красного Креста проводили обследования пострадавшего населения, вели просветительскую работу среди населения пострадавших регионов. На поддержку гуманитарных программ для пострадавшего от аварии на ЧАЭС населения Краснокрестное движение привлекло более 35 млн. долларов США.

В 1992 году Президент Украины издал Указ об обществе Красного Креста Украины», по которым оно признается единственным национальным Обществом Красного Креста Украины на территории нашего государства, уполномоченным содействовать органам государственной власти в их деятельности в гуманитарной сфере. В этом же году создана Служба розыска Общества, которая бесплатно оказывает помощь в розыске и воз'єднанні членов семей, которые потеряли связь в результате вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций в мире.

В 1993 году Общество получило официальное признание Международного Комитета Красного Креста в Женеве и стало полноправным членом Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 1999 году Верховной Радой Украины принят закон «О символике Красного Креста и Красного Полумесяца в Украине», которым определены порядок и условия использования и защиты эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца на территории Украины.

В 2002 году был принят Закон Украины «Об обществе Красного Креста Украины», которым регулируется деятельность Общества Красного Креста Украины, определяется его правовой статус и правовые основы деятельности.

С 2006 года по инициативе Общества в общеобразовательных учебных заведениях введен курс «Исследуем гуманитарное право».

В 2009 году Верховной Радой Украины ратифицировано III Дополнительный протокол к Женевским Конвенциям 1949 года «О Красный Кристалл».

С 2013 года Общество работает в особом режиме. Созданы отряды быстрого реагирования для оказания помощи пострадавшим во время общественного беспокойства, особенно в Киеве, Харькове, Донецке, Луганске, Днепропетровске, Херсоне, Одессе, Николаеве, Виннице и Винницкой области. Общество сосредотачивает работу на оказании помощи пострадавшим и перемещенным лицам из зоны вооруженного конфликта на востоке Украины и в Крыму, а также продолжает помогать уязвимым категориям населения. За период 2014 – 31 декабря 2017 гг. Обществом была оказана гуманитарная поддержка пострадавшим от вооруженного конфликта на востоке Украины на общую сумму более 600 млн. грн. (продукты питания, одежда, обувь, предметы быта, ремонт домов, средства гигиены, медикаменты, лечение, оздоровление), в том числе – медицинским учреждениям, где находятся на лечении раненые в результате вооруженного конфликта, на сумму более 86 млн грн.

Современные гуманитарные вызовы и процесс децентрализации в Украине ставят перед Обществом задачи по укреплению потенциала и обеспечение устойчивого развития деятельности, чтобы оказывать поддержку получателям помощь еще более эффективно. Общество идет по пути реформирования и организационного развития, усиливая основные направления деятельности и предоставления услуг, отвечающих вызовам современности, внедряя современные технологии, развивая кадровый потенциал и волонтерское движение.

Подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации, помощь людям быть физически здоровыми и развитие устойчивости к психосоциальным вызовов, в том числе помощь пострадавшим от вооруженного конфликта, укрепление сотрудничества и обеспечение надлежащей коммуникации и построение мощного, надежного и прозрачного в своей деятельности Национального общества – вот стратегические цели Красного Креста Украины до 2020 года.

Общество Красного Креста Украины родилось в то время, когда люди нуждались в защите, помощи, сочувствия. За 100 лет деятельности Общество утвердило свою гуманитарную роль в обществе, став его надежной опорой и организацию, куда люди могут обратиться за поддержкой в самые трудные времена.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, сердечно поздравляем Вас с 100 годовщиной со дня создания Общества Красного Креста Украины! Желаем Вам, чтобы удача, успех и вдохновение были верными спутниками во всех Ваших начинаниях, а здоровье и благополучие – в ежедневной жизни! Пусть сбудутся все Ваши сокровенные желания и устремления, сохранится все хорошее, что есть в Вашей жизни, преумножатся мгновения радости, любви и оптимизма! Настойчивости и терпения в Вашей работе на благо людей!

Сотрудники и добровольцы Российского Красного Креста