Обучающие семинары по уходу на дому в северных районах Приморья

Начало учебного года для Приморского краевого отделения Российского Красного Креста совпало с проведением ряда обучающих семинаров «Основы ухода в домашних условиях за людьми с дефицитом самообслуживания» в населенных пунктах на севере Приморского края в рамках работы по проекту Фонда президентских грантов.

Представители НКО, помощники по уходу за инвалидами и социальные работники местных филиалов КГАУСО «Приморского центра социального обслуживания населения» из Пожарского, Дальнереченского, Красноармейского, Лесозаводского и Кировского районов в количестве 105 человек прошли обучение 16-часовой учебной программы базового курса «Российского Красного Креста». Занятие проводились при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм режима повышенной готовности. Большое внимание было уделено уходу за людьми с дефицитом самообслуживания с разбором навыков оказания первой помощи при экстренных ситуациях.

Тренерами и инструкторами Приморского краевого отделения Российского Красного Креста был подробно рассмотрен индивидуальных подход к каждому подопечному по планированию основ ухода для предотвращения ошибок ухода и ранних осложений, таких как пролежни, контрактуры, тромбообразование и другие. Участники семинаров совместно с инструкторами разобрали все виды перемещений подопечных с применением средств малой реабилитации, которые очень важны при обслуживании тяжелых больных. В настоящее время придается большое значение организации патронажной службы и развитию долговременного ухода на территории края, поэтому принципы ухода с основами содействия мобильности и создания безопасной среды играют большую роль при уходе за подопечными. Для предотвращения распространения инфекции разобран материал по инфекционной безопасности с комплексом санитарно-противоэпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний у помощника на дому и подопечных в домашних условиях. Гигиенический уход обеспечивает личную и общественную безопасность при планировании индивидуального ухода.  

В каждом отделении филиала в свободном доступе был размещен информационный лист, содержащий контакты социальных, психологических и юридических служб, где люди с дефицитом самообслуживания и их близкие могут получить помощь.