Организация ухода на дому за людьми с дефицитом самообслуживания

10 декабря Приморское краевое отделение Российского Красного Креста совместно с Департаментом труда и социального развития Приморского края и КГАУСО «Приморский центр социального развития» провели круглый стол «Организация ухода на дому за людьми с дефицитом самообслуживания», приуроченный к декаде инвалидов. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Уход на дому – поддержка и забота близких» Фонда президентских грантов.

С приветственным словом выступила заместитель директора Департамента труда и социального развития Чибрикова Е.П., осветив работу по организации долговременного ухода в Приморском крае в рамках Национального проекта. Особое внимание было уделено предоставлению услуг по уходу в домашних условиях в поселениях, подготовке и обучению кадров, взаимодействию органов здравоохранения с социальной службой населения. В крае 47 мобильных бригад оказывают помощь по доставке людей с дефицитом самообслуживания на медицинские осмотры. Опыт работы по программе «Активное долголетие» играет большую роль в совместной деятельности всех учреждений на протяжении многих лет.

Председатель Приморского краевого отделения Российского Красного Креста Ильина Н.А. провела презентацию проекта «Уход на дому – поддержка и забота близких» Фонда президентских грантов, где целью проекта является повышение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями путем проведения цикла образовательных мероприятий для повышения компетенции родственников, близких и соц.работников по вопросам оказания ухода на дому. В течение 10 месяцев проект охватит 15 населенных пунктов Приморья.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Приморского края Механцева О.Д. доложила о развитии гериатрических служб на территории края, сделав акцент на проблеме «эйджизма» в оказании медицинских услуг. В настоящее время в госпитале Ветеранов войны и труда организована работа гериатрического центра и в двух больницах открыты отделения паллиативной помощи. Качество жизни пациента, предоставление медицинского обслуживания и социальных услуг стало центром обсуждения на круглом столе. Главный врач Владивостокской поликлиники №3 Олейник В.В. и заведующий отделением мед. профилактики Третьяков А.С. поделились опытом работы по оказанию медико-социальной помощи тяжелобольным на дому совместно с врачом-гериатром и психологом.

Координатор соц.проектов Приморского краевого отделения Российского Красного Креста Доронина А.С. подняла тему профилактики когнитивных нарушений, в доступной форме рассказав о стадиях нарушений, симптоматике и подходах к лечению, акцентировав важность выявления когнитивных нарушений на ранних стадиях для своевременного лечения и профилактики перехода в тяжелые формы заболевания.

Психолог КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» Егорова Т.Н. осветила тему по организации паллиативной помощи при долговременном уходе и личный подход к каждому пациенту после посещения и обследования семьи. Для работы с пациентом используются различные психологические техники, позволяющие оказать поддержку для повышения качества его жизни.

Руководитель Центра социального обслуживания «Близкие люди» Кузьменко К.Н. и представители социальных учреждений выступили по вопросу предоставления услуг сиделок для ухода за тяжелобольными, сделав акцент на обслуживание людей в тяжелой стадии деменции и болезни Альцгеймера.

Директор КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» Кузьмина М.С. в своем выступлении уделила большое внимание развитию успешного партнерского взаимодействия по организации долговременного ухода в крае с НКО, волонтерским движением и совместной деятельности с Российским Красным Крестом на протяжении 2 лет.

Работа Круглого стола еще раз показала пути качественного обслуживания людей, нуждающихся в уходе на дому с предоставлением медицинской помощи и социальных услуг. Проведение цикла обучающих семинаров по основам ухода на дому в Приморском крае станет одним из важных шагов по распространению знаний среди населения, особенно для родственников и близких людей с дефицитом самообслуживания.