Открытие регионального учебно-методического центра по обучению уходу на дому

Приморское краевое отделение Российского Красного Креста стало победителем второго конкурсного отбора Правительства Приморского края среди социально-ориентированных НКО 2020 года с проектом «Помощник по уходу – поддержка, защита, надежда пожилому человеку».

В рамках проекта и соглашения о сотрудничестве 20 октября 2020 г. председателем Надеждой Ильиной проведена рабочая встреча с директором КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения» Марией Кузьминой, главной партнерской организацией. Цель проекта – улучшение качества жизни пожилых людей с дефицитом самообслуживания через повышение компетенции помощников по уходу путем создания регионального учебно-методического центра (РУМЦ) по основам ухода на дому и проведения цикла образовательных мероприятий для на территории Приморского края. РУМЦ создается на базе Приморского краевого отделения Российского Красного Креста для подготовки инструкторов и помощников по уходу по базовому курсу учебной программы РКК «Уход за людьми с дефицитом самообслуживания» для оказания содействия ослабленным пожилым людям и инвалидам.

Вопрос оказания качественных и грамотных услуг по уходу на дому крайне актуален. Качество жизни лиц с дефицитом самообслуживания меняется в связи с эпидемиологической обстановкой, снижением плановой медицинской госпитализации и амбулаторно-поликлинического приема, а забота о них и осуществление ухода зачастую ложится на родственников и близких. Существует прямая связь между качеством ухода, оказываемого нуждающемуся человеку, и качеством, комфортом его жизни. Благодаря постоянно функционирующему РУМЦ будут организованы обучающие семинары на всей территории Приморского края с предоставлением информационно-методического материала.

РУМЦ будет оборудован в соответствии с необходимыми требованиями материально-технической базы с использованием качественного обучающего оборудования. Особый упор будет уделен обучению и консультированию по использованию средств малой реабилитации для обеспечения безопасной жизнедеятельности, профилактике осложнений и ошибок ухода в домашних условиях.